Pola Komunikasi Keluarga dalam Menjaga Keharmonisan Pada Pasangan Suami Istri yang Menjalani Long Distance Relationship. - Agustina, Auriga; Budi Lestari, Sri (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2018)
Keluarga yang tinggal secara berjauhan sebagai konsekuensi pekerjaan, studi atau alasan-alasan lain, disisi lain mereka tetap berharap adanya proses komunikasi dengan keluarga yang dapat berlangsung secara harmonis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana pola komunikasi keluarga yang diterapkan pasangan suami istri tetap terhubung dengan keterpisahan jarak agar tetap harmonis.. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan penjodohan pola. Penelitian ini mengambil tiga pasang suami istri sebagai informan dan menggunakan Teori pola Interaksi Hubungan. Hasil penelitian menemukan bahwa pola komunikasi yang telah diprediksi sebelumnya, yaitu pola komunikasi persamaan yang diterapkan oleh pasangan 3 ditandai dengan adanya komunikasi secara jujur, terbuka dan sering melakukan diskusi, biasanya diskusi dilakukan ketika membuat dan mengambil keputusuan. Sedangkan pola komunikasi seimbang tak terpisah yang diterapkan oleh pasangan 1 dan 2 ditandai dengan, pasangan yang mampu mengambil peranan dan kewenangan di bidang mereka masing-masing, suami memiliki kewenangan dibidang pekerjaan dan istri memiliki kewenangan di bidang rumah tangga. Pola komunikasi persamaan dan pola komunikasi seimbang tak terpisah yang diterapkan, dapat menjaga keharmonisan pada saat menjalani Long Distance Relationship, hal tersebut ditandai dengan cara mereka berkomunikasi dapat memenuhi unsur-unsur keharmonisan keluarga, yang meliputi : Menjalani kehidupan agama, mempunyai waktu bersama, memiliki komunikasi yang baik, saling menghargai satu sama lain, dan memiliki ikatan yang erat.