Resolusi Konflik Pada Kelompok Tumbuh Bersama (KTB) Di Persekutuan Mahasiswa Kristen (PMK) FISIP Undip - Annie Renata Siagian; Hedi Pudjo Santosa; Turnomo Rahardjo; Taufik Suprihatini (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2015)
Tujuan penelitian mengetahui pengalaman individu kelompok dalamresolusi konflik pada Kelompok Tumbuh Bersama (KTB) di PersekutuanMahasiswa Kristen (PMK) Universitas Diponegoro.Penulis menggunakan Teori yang digunakan ialah Interaction AnalysisTheory dan Roles Theory untuk melihat bagaimana kegiatan komunikasikelompok yang melibatkan peran masing-masing anggota dalam kelompok.Penelitian ini menggunakan metoda penelitian perspektif interpretative kualitatifdan menggunakan pendekatan fenomenologi untuk melihat pengalaman individudalam resolusi konflik KTB. Informan yang digunakan dalam penelitian inisejumlah 6 (enam) orang dengan karakteristik merupakan tergabung dalamkelompok KTB minimal 1 tahun, memiliki status sebagai kakak pembimbing dantidak rutin melakukan komunikasi langsung dengan kelompok dan dapatdiwawancarai.Hasil penelitian berdasarkan lama mengikuti KTB dan status kakakpembimbing menunjukkan konflik kelompok yang bergabung 1 – 2, 5 tahunbersumber dari jarangnya kelompok berkumpul yang berakibat pada tingkatkenyamanan, keterbukan dan kepercayaan diri kepada kelompok rendah baikantar adik KTB maupun adik dengan kakak KTB. Hambatan datang pada masaawal-awal terbentuknya kelompok karena perbedaan latar belakang pendidikan,pandangan, etnis dan kebiasaan-kebiasaan yang berbeda. Para informanmelakukan adaptasi untuk mempertahankan interaksi dan pemeliharaan interaksidan pemeliharaan hubungan kelompok. Konflik yang terjadi seperti pembatalanjadwal KTB, tidak pernah KTB dan salahpaham. kesibukan masing-masingmenjadi konflik utama dalam kelompok KTB. Penyelesaian konflik yangdilakukan informan ini menggunakan strategi manajemen konflik win-winsolution dan kemauan untuk berkomunikasi. Pada penyelesaian konflikmenggunakan strategi “win-win solution” sebagian informan menyatakankeinginannya untuk menyelesaikan konflik.