Studi Deskriptif Diseminasi Informasi Pesan Kebencanaan di Kelompok Masyarakat Kawasan Rawan Bencana Desa Umbulharjo Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Endang Retnowati; Much. Yulianto; Agus Naryoso; Wiwid Noor Rakhmad (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2015)
Komunikasi merupakan suatu elemen penting dalam pelaksanaan mitigasi bencana. Penanganan bencana yang menghendaki kecepatan & ketepatan dalam membantu korban, mendorong berbagai kelompok masyarakat ikut andil dalam memberikan bantuan. Namun disayangkan, pola pemberian bantuan kurangdipahami, akibat minimnya informasi penanganan bencana yang terintegratif dari Pemerintah, dinas terkait, & masyarakat agar pesan dapat sampai & dipahami dengan baik sehingga pada akhirnya dapat menekan tingkat jumlah korban bencana. Penelitian ini merupakan penelitia n deskriptif kuantitatif dengan mengambil lokasi penelitian di Desa Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Sampling di lakukan di Dusun Pentingsari, Gambretan, Gondang, Pangukrejo & Pelemsari. Teknik sampling yang digunakan adalah Stratified Random Sampling. Penelititan kuantitatif dengan format deskriptif bertujuan untuk menjelaskan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai variabel yang timbul di masyarakat ya ng menjadi objek penelitian berdasarkan apa yang terjadi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan diseminasi/penyebaran informasi pesan kebencanaan di kelompok masyarakatkawasan rawan bencana (KRB) Desa Umbulharjo Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Informasi pesan kebencanaan yang tersebar di Desa Umbulharjo sudah dapat dipahami&diikuti responden dengan baik. 2) Kemampuan tenaga penyuluh menyampaikan informasi pesan kebencanaan ke masyarakat Desa Umbulharjo sudah kredibel&kompeten. 3) Media saluran pesan kebencanaan yang dominan dimanfaatkan di Desa Umbulharjo yaitu televisi&media luar ruang. 4) Ketertarikan masyarakat Desa Umbulharjo terhadap informasi pesan kebencanaan sudah tergolong tinggi. 5) Informasi pesan kebencanaan yang tersebar di Desa Umbulharjo sudah sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat setempat. Pemerintah&dinas terkait diharapkan dapat memaksimalkan potensi yang ada pada kelompok masyarakat agar penyebaran informasi pesan kebencanaan menjadi lebih efektif & efisien.Kata Kunci : Diseminasi Informasi, Pesan Kebencanaan, Kawasan Rawan Bencana, Kelompok Masyarakat