PENCARIAN DAN PEMROSESAN INFORMASI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK BERHENTI MEROKOK - Ardelia, Alda; Dwiningtyas Sulityani, Hapsari (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini membahas menganai bagaimana proses pencarian dan pemrosesan informasi dalam pengambilan keputusan untuk berhenti merokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma interpretif, dan teknik analisa data yang mengacu pada metode fenomenologi. Subjek penelitian adalah enam informan mantan perokok aktif yang merokok secara terbuka minimal 1 batang rokok setiap harinya selama minimal 1 tahun. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dalam pencarian dan pemrosesan informasi seseorang dalam pengambilan keputusan itu memiliki pengalaman yang berbeda untuk berhenti merokok. Pada pencarian informasi mereka mendapatkan tekanan dari luar, dorongan tersebut didapatkan dari pasangan atau orangtua. Melakukan kegiatan lain sebagai penggantinya digunakan mereka sebagai pengalihan dari kegiatan rutin merokok mereka, kegiatan tersebut berupa meningkatkan frekuensi makan atau melakukan aktivitas olahraga. Kecemasan yang timbul dikurangi dengan mengafirmasi diri, afirmasi diri dilakukan dengan mensuggest pikiran dengan membayangkan bahwa rokok merupakan hal yang tidak mereka suka. Pada pemrosesan informasi dalam pengambilan keputusan, penggabungan pengetahuan lama dengan pengetahuan baru yang didapat hanya sebagai tambahan informasi tetapi tidak memperkuat keyakinan serta tidak mengurangi kecemasan yang mereka rasakan ketika akan memutuskan untuk berhenti merokok karena hasil dari pengolahan informasi yang mereka lakukan bergantung pada besarnya motivasi yang dimiliki masing-masing individu.