Pembuatan Script Serial Animasi Petualangan Ramboy & Raia episode 1 dan 2 Lifebuoy Shampoo - Fertilina Hardiyani (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2013)
Dunia periklanan yang berkembang dengan begitu cepat, mendorong pekerja industriini untuk memiliki daya kreatif yang tinggi namun tetap persuasif. Untuk itu,diperlukan pendekatan lain untuk beriklan, salah satunya adalah film. Selainmenghibur dari segi cerita, pesan komunikasi periklanan pun dapat disisipkan didalamnya tanpa penonton harus merasa keberatan. Film animasi adalah salah satujenis film yang tepat apabila memilih anak-anak sebagai target audience.Petualangan Ramboy dan Raia adalah salah satu serial animasi yang digunakan olehLifebuoy Shampoo sebagai media beriklan melalui pendekatan storytelling. Pesanutama yang ingin disampaikan dalam animatic series ini adalah bahwa keramas tidakcukup hanya dengan air karena air hanya memindahkan kotoran, bukanmembersihkan.Salah satu unsur penting dalam sebuah film adalah script yang dijadikan acuan ceritadan dialog antar tokohnya. Pengerjaan script Petualangan Ramboy dan Raia inidikerjakan oleh seseorang yang disebut sebagai seorang copywriter. Selainmenjalankan fungsinya sebagai copywriter yang harus menjual produk lewat tulisan,seorang copywriter dalam hal ini juga harus menjalankan fungsi seorang scriptwriteryang harus menyusun cerita yang menarik untuk ditonton.Melalui karya bidang ini, akan dijelaskan tahap-tahap apa yang dilakukan hinggaterbentuklah script yang siap tayang mulai dari tahap pemberian creative brief,brainstorm, penyusunan guideline, pembuatan karakter tokoh, pembuatan storyline,penjabaran ke bentuk script itu sendiri, hingga tahap revisi. Pemilihan nama dankarakter masing-masing tokoh, konsep cerita, dan visualisasi pun harus diperhatikandengan seksama agar pesan komunikasi yang ingin disampaikan oleh brand tetapdapat tersampaikan dengan baik tanpa mengabaikan dari sisi cerita itu sendiri.Kata kunci : periklanan, animatic series, copywriter, Petualangan Ramboy & Raia