HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS MENGAKSES SITUS DEWASA, PERHATIAN ORANG TUA, DAN PERGAULAN DENGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA DI KAWASAN RW 04 KELURAHAN GENUK KECAMATAN UNGARAN BARAT - Jaduk Gilang Pembayun (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Antara Intensitas Mengakses Situs Dewasa,Perhatian Orang Tua, Dan Pergaulan Dengan Teman Sebaya Dengan Perilaku SeksualPranikah Remaja Di Kawasan Rw 04 Kelurahan Genuk Kecamatan Ungaran Barat”. Variabelindependent pada penelitian ini adalah intensitas mengakses situs dewasa (X1), perhatianorang tua (X2), dan pergaulan dengan teman sebaya (X3), sedangkan variabel dependentnyaadalah perilaku seksual pranikah (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisishubungan intensitas mengakses situs dewasa, perhatian orang tua, dan lingkungan pergaulanterhadap perilaku seksual pranikah remaja. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalahteori Internet Addiction milik Young (1998), teori Pembentukan Kepribadian yangdikemukakan oleh Geldard (2011) dan teori Pergaulan Berbeda oleh Edwin H. Sutherland(2012). Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 40 responden. Teknik yang digunakandalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan teknik “Simple RandomSampling”, dan metode yang digunakan adalah eksplanatori, yaitu untuk mencari hubunganantara variabel yang satu dengan variabel yang lain dan menguji hipotesis yang ada.Uji analisis dalam penelitian ini menggunakan “Kendall’s Tau”. Berdasarkan ujistatistik, diperoleh hasil antara X1 dengan Y, rs = 0.771 dengan signifikansi 0.01. Hal inidapat dinyatakan bahwa “terdapat hubungan positif antara intensitas mengakses situs dewasa(X1) dengan perilaku seksual pranikah remaja (Y)”, dengan demikian hipotesis alternatif (Ha)diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak,Sedangkan hubungan X2 dengan Y, rs = -0.333 dengan signifikansi 0.01. Hal inidapat dinyatakan bahwa “terdapat hubungan negatif antara perhatian orang tua (X2) denganperilaku seksual pranikah remaja (Y)”, dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima danhipotesis nol (Ho) ditolak. Kemudian X3 dengan Y, rs = 0.342 dengan signifikansi 0.01. Halini dapat dinyatakan bahwa “terdapat hubungan positif antara perhatian orang tua (X3)dengan perilaku seksual pranikah remaja (Y)”, dengan demikian hipotesis alternatif (Ha)diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Merujuk ke hasil penelitian bisa diamati bahwaperhatian orang tua masuk pada kategori kurang. Perhatian orang tua sangat mempengaruhikepribadian anak, sehingga orang tua diharapkan mampu menaruh perhatian lebih kepadaanaknya. Walaupun orang tua sibuk, perhatian tetap dapat dilakukan dalam berbagai caraantara lain rajin menelepon anak, mengirimkan pesan singkat sehingga anak merasa terpantaudan diperhatikan oleh orang tuanya. Perhatian yang tinggi akan membentuk kepribadian anakmenjadi lebih baik.Kata kunci : Intensitas Mengakses Situs Dewasa, Perhatian Orang Tua, Pergaulan,Perilaku Seksual Pranikah