Pengaruh Intensitas Membaca Berita tentang Ganjar Pranowo di Surat Kabar Daerah dan Interaksi dengan Kelompok Rujukan terhadap Tingkat Kepercayaan Masyarakat Mengenai Kinerja Gubernur - Arifa Rachma Febriyani; Sri Widowati; Much Yulianto; Joyo NS Gono (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2014)
Sejak 23 Agustus 2013, masyarakat Jawa Tengah resmi dipimpin oleh Ganjar Pranowo usai beliau memenangi pemilihan gubernur. Namun, survei menunjukkan keraguan masyarakat terhadap kinerja gubernur setelah empat bulan masa kepemimpinannya berlangsung. Surat kabar daerah dipandang berkontribusi dalam menentukan tingkat kepercayaan masyarakat karena kerap mengekspos dinamika kepemimpinan Ganjar Pranowo. Tingkat kepercayaan masyarakat dapat pula terbentuk saat mereka berbincang tentang kinerja gubernur bersama keluarga dan teman.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe eskplanatori, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas membaca berita tentang Ganjar Pranowo di surat kabar daerah dan interaksi dengan kelompok rujukan terhadap tingkat kepercayaan masyarakat mengenai kinerja gubernur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Efek Media Massa dan Teori Kelompok Rujukan. Jumlah populasi sebanyak 7311 orang merupakan penduduk berusia 17-60 tahun di Kelurahan Sumurboto, Semarang. Menggunakan teknik multistage random sampling, diambil sampel sebanyak 99 orang. Data primer dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS.Perhitungan statistik menunjukkan persamaan regresi linier sederhana antara intensitas membaca berita tentang Ganjar Pranowo di surat kabar daerah terhadap tingkat kepercayaan masyarakat mengenai kinerja gubernur adalah Y= 39.517+0.419X1dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.01. Sementara, persamaan regresi linier sederhana antara interaksi dengan kelompok rujukan terhadap tingkat kepercayaan masyarakat mengenai kinerja gubernur adalah Y=36.340+0.234X2 dengan nilai signifikansi 0.001 < 0.01. Berdasarkan kedua persamaan tersebut dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh positif yang sangat signifikan secara parsial antar variabel-variabel X terhadap variabel Y, namun pengaruhnya sangat kecil.Surat kabar daerah hendaknya memegang teguh komitmen untuk melaksanakan praktik jurnalisme bertanggung jawab dengan menjaga obyektivitas berita. Humas Pemprov disarankan untuk aktif mempublikasikan informasi mengenai kinerja gubernur dalam merealisasikan program-program pro rakyat dan berbagai kebijakan yang dirumuskan. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat. Masyarakat seharusnya menjadi pembaca yang kritis.Key Words : Intensitas membaca; interaksi dengan kelompok rujukan; tingkat kepercayaan; kinerja gubernur