Proses Komunikasi untuk Mempertahankan Hubungan Berpacaran - Nindya Siniwi; Sri Budi Lestari (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2019)
Hubungan berpacaran terjalin melalui proses komunikasi yang terus berkembang ke arah yang lebih intim, yaitu diawali dengan proses pendekatan untuk mengenal sikap serta kecocokan satu sama lain. Pendekatan tersebut dilakukan melalui tahap perkenalan, penjajagan, penggiatan, dan tahap pengikatan hingga membentuk kebersamaan. Hubungan yang dilandasi oleh rasa saling menyayangi serta adanya komitmen merupakan langkah awal untuk menuju tahap pernikahan. Namun, mereka yang terlibat jarang melakukan pemeliharaan hubungan untuk menjaga kestabilan kualitas hubungan, sehingga rawan terjadi konflik yang dapat berujung pada pemutusan hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses komunikasi yang dilakukan setiap pasangan untuk mempertahankan hubungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma interpretif, serta teknik analisa data mengacu pada metode fenomenologi. Subjek penelitian adalah tiga pasang informan yang menjalin hubungan berpacaran. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Relational Maintenance Theory. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa tidak semua pasangan melalui semua tahap atau proses komunikasi untuk menuju hubungan yang lebih intim. Pasangan pertama dan kedua tidak diawali dengan tahap perkenalan, namun diawali dengan tahap penjajagan, penggiatan, dan pengikatan, sedangkan pasangan ketiga melalui semua tahap. Upaya pemeliharaan hubungan untuk mempertahankan hubungan pada ketiga pasangan juga berbeda – beda. Pasangan pertama melakukan upaya openess, assurance, dan avoidance. Upaya yang dilakukan pada pasangan kedua yaitu assurance, avidance, serta humor. Sedangkan pada pasangan ketiga, upaya yang dilakukan adalah assurance, openess, dan avodance. Ketiga pasangan telah melakukan tahap pendekatan serta upaya untuk mempertahankan hubungan dengan caranya masing – masing.