PRODUKSI PROGRAM NEWS FEATURE TELEVISI “IS IT YOU?” DIVISI PENULIS NASKAH - Vania Ristiyana; M Bayu Widagdo; Djoko Setyabudi; I Nyoman Winata; Hedi Pudjo Santosa (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2014)
Program news feature merupakan salah satu program televisi yang diciptakan dan diproduksi berdasarkan realitas kehidupan sehari-hari. Dengan menghadirkan program news feature yang ringan maka suatu program bisa dengan mudah di nikmati dan dipahami oleh khalayak luas, terkhusus target audiens yang ingin dicapai. Dengan melihat keunggulan dari news feature maka dibuatlah suatu program news feature berjudul “IS IT YOU?”. “IS IT YOU?” merupakan suatu program news feature yang akan mengangkat realitas kehidupan anak muda jama sekarang, dengan kemasan yang menghibur tetapi tidak mengesampingkan unsur edukasi di dalamnya. Fenomena di sekitar anak muda sekarang ini yang nantinya akan dikritisi lewat program news feature ini.Pada program news feature “IS IT YOU?” penulis bertugas sebagai penulis naskah. Penulis naskah merupakan blueprint untuk semua tim produksi, karena naskah yang dibuat nantinya akan menjadi pedoman dalam pengambilan gambar hingga proses editing. Penulis naskah lebih banyak melakukan tugas pada saat pra produksi dengan melakukan riset naskah, riset narsumber dan juga pembuatan Standard Sequence Guide. Saat produksi berlangsung terdapat perubahan beberapa episode dan juga perubahan angel, sehingga penulis naskah harus membuat naskah yang baru, selain itu penulis naskah juga mempersiapkan list pertanyaan tambahan untuk setiap wawancara, sebagai cadangan ketika wawancara kekurangan list pertanyaan dan durasi yang dibutuhkan masih panjang. Kemudian beberapa hambatan juga dialami oleh penulis naskah kebanyakan terjadi ketika pergantian angel dan juga episode sehingga penulis naskah harus melakukan riset ulang dengan rentan waktu yang singkat. Tetapi secara keseluruhan dari testimoni yang diberikan oleh beberapa masyarakat bahwa isi dari program news feature sudah pas karena memang sekarang ini fenomena yang terjadi pada anak muda seperti itu, dan juga pertanyaan-pertanyaan yang diajukan juga sudah cukup memberikan sentilan kepada anak muda, tetapi terdapat beberapa bagian yang harus masih diperbaiki agar program news feature “IS IT YOU?” bisa lebih baik.Kata kunci : Realitas Anak Muda, Penulis Naskah, News feature, Karya Bidang