MEMAHAMI PENGALAMAN KOMUNIKASI PERSUASI PENDAMPING DALAM PROGRAM REHABILITASI SOSIAL WANITA PEKERJA SEKS PADA RESOSIALISASI ARGOREJO KOTA SEMARANG - Theresia Karo Karo; Turnomo Rahardjo; Triyono Lukmantoro (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2014)
MEMAHAMI PENGALAMAN KOMUNIKASI PERSUASI PENDAMPINGDALAM PROGRAM REHABILITASI SOSIAL WANITA PEKERJA SEKS PADARESOSIALISASI ARGOREJO KOTA SEMARANGABSTRAKKomunikasi persuasi adalah suatu proses memengaruhi sikap, pendapat danperilaku orang lain, baik secara verbal maupun nonverbal. Dengan menggunakankata-kata lisan dan tertulis, menanamkan opini baru dan usaha yang disadari mengubahsikap, kepercayaan, dan perilaku orang lain melalui transmisi pesan. Pada programrehabilitasi sosial terhadap wanita pekerja seks (WPS) di Resosialisasi Argorejo KotaSemarang, pendamping berperan untuk mempengaruhi motivasi WPS dalammengembalikan perannya di masyarakat dengan beralih pekerjaan.Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatanfenomenologi. Penelitian ini berusaha untuk menjelaskan pengalaman unik pendampingdari pihak Resosialisasi Argorejo, Dinas Sosial, Pemuda dan Olahraga Kota Semarang,dan PKBI Griya ASA Kota Semarang terhadap WPS mengenai komunikasi persuasi yangdilakukan dalam komunikasi antarpribadi dan kelompok dengan pendekatan insentif.Konsep diri WPS akan mempengaruhi pengambilan keputusan. Hal ini diperjelas denganpendekatan insentif dalam Teori Respons kognitif dan pendekatan nilai-ekspetansi. Teoriini menjelaskan bahwa seseorang mengambil sikap yang memberikan keuntungan lebihbesar.Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pendamping dan WPSmelakukan pendekatan awal secara individual dan dalam kelompok. Hal inimempengaruhi tingkat kedekatan, keterbukaan dan kepercayaan WPS terhadappendamping. Ketika WPS mampu untuk memaknai pesan, perilaku yang ditunjukkanakan sesuai dengan tujuan program rehabilitasi sosial. WPS juga akan memahami bahwaberalih pekerjaan akan memberikan kesempatan yang lebih baik lagi dalam menjalankanperannya sebagai bagian dari masyarakat, yakni dengan mematuhi aturan, norma dannilai yang berlaku di masyarakat.Kata kunci : Persuasi, Rehabilitasi, WPSUNDERSTANDING THE COMMUNICATION EXPERIENCE OF PERSUASIONIN A SOCIAL REHABILITATION PROGRAMME TO ACCOMPANYINGWOMEN SEX WORKERS ON RESOCIALIZATION ARGOREJO SEMARANGABSTRACTPersuasion is a process influenced by the attitudes, opinions, and behaviors of others,both verbal and nonverbal. By using the words spoken and written, instilling a newopinion and effort consciously changing the attitudes, beliefs, and behavior of otherthrough transmission of the message. On the social rehabilitation of women sex workers(WSW) in Semarang City, Resocialization Argorejo escort role to influence motivation inreturn for her role in the community by switching jobs.This research uses qualitative descriptive study type with the approach of thePhenomenology. This research seeks to explain the unique experience of accompanyingfrom Resocialization Argorejo, Dinas Sosial, Pemuda and Olahraga Semarang City, andLSM PKBI Griya ASA toward WSW about communication persuasion in interpersonalcommunication and group incentive approach. The concept of self WSW will affectdecision making. This is made clear by the incentive approach in Cognitive ResponseTheory and approach to value-ekspetansi. This theory explains that a person take a stancethat provides greater advantages.Based on the results of the study, suggests that the escort WSW doing the initialapproach, individually and in groups. This affects the level of closeness, openness, andtrust of WSW to escort. When WSW is able to interpret the message, the behavior that isdemonstrated to be in accordance with the purposes of social rehabilitation programmes.WSW will also understand that turning the job will give her a better chance of runningagain in her role as part of the community, namely the compliance with rules, norms, andvalues which prevail in the community.Keywords : Persuasion, Rehabilitation, WSWMEMAHAMI PENGALAMAN KOMUNIKASI PERSUASI PENDAMPINGDALAM PROGRAM REHABILITASI SOSIAL WANITA PEKERJA SEKS PADARESOSIALISASI ARGOREJO KOTA SEMARANGA. PendahuluanNilai dan aturan yang berlaku di masyarakat merupakan hasil dari budaya. Budayaterbentuk dari kebiasaan manusia dalam mereprentasikan satu hal dan yang lainnya,selanjutnya menjadikannya sebagai patokan di kehidupan selanjutnya. Aturan yangberlaku dalam masyarakat menjadi patokan untuk mengatur tingkah laku dalamberinteraksi. Wanita pekerja seks (WPS) atau lebih dikenal dengan pekerja seks komersial(PSK) adalah wanita yang pekerjaan utamanya sehari-hari memuaskan nafsu seksuallaki-laki atau siapa saja yang sanggup memberikan imbalan tertentu yang biasa berupauang atau benda berharga lainnya (Mudjijono, 2005:16). Hal ini menjadi pemisah antaramasyarakat dan WPS. Pemisahan ini bukan tanpa alasan, WPS merupakan jenis pekerjaanyang sulit diterima oleh masyarakat karena dianggap tidak bermoral dan melanggar aturanyang berlaku di masyarakat.Dalam kebebasan individu terdapat batasan sosial dalam berinteraksi. Norma-normasosial membatasi perilaku individu. Masing-masing individu yang terlibat di dalammasyarakat melalui perilaku yang dipilih secara aktif dan sukarela. Pembentukan sikapsosial dalam masyarakat dinyatakan dengan cara-cara kegiatan yang sama danberulang-ulang terhadap suatu objek sosial, biasanya tidak hanya oleh seseorang tetapijuga oleh orang lain yang sekelompok atau di masyarakat.Alasan yang paling utama dalam bekerja sebagai WPS, seringkali terkait denganmateri. Ketika sudah tidak ada lagi pilihan lain untuk mempertahankan hidupnya, makajalan pintas ini dianggap setimpal dengan terpenuhinya kebutuhan dasar yang mendesak.Kurangnya pendidikan, keahlian dan pengetahuan akan hal-hal yang bersifat rohanimenjadikan WPS sebagai pilihan untuk mempertahankan hidup, ditambah lagi saat inisangat sulit menemukan pekerjaan dengan pendidikan dan tingkat pengetahuan yangminim.Tingginya jumlah lokalisasi dan semakin meningkatnya jumlah WPS semakinmenunjukkannya ekonomi masyarakat yang semakin kritis. Bekerja sebagai WPSbukanlah pilihan untuk memperoleh materi. Tetapi karena dianggap dapat menghasilkanuang dengan cepat, jumlah yang banyak, dan mudah, membuat mereka memilihpekerjaan ini. Konsekuensi yang harus ditanggung oleh WPS merupakan dikucilkan olehmasyarakatUntuk membimbing dan mendampingi WPS maka pemerintah bersama-sama denganmasyarakat mengadakan program rehabilitasi sosial, yakni yang bertujuan untukmemasyarakatkan kembali. Tugas ini menjadi tanggung-jawab dalam programKementerian Sosial di Indonesia. Dinsospora Kota Semarang mendapat bagian untukmelaksanakan program rehabilitasi sosial, yang lebih merumuskan pada programpengentasan WPS untuk masa depan.Lokalisasi menjadi salah satu sasaran bagi Dinas Sosial Pemuda dan Olah Raga(Dinsospora) Kota Semarang dengan pengadaan program rehabilitasi sosial. Program inimulai sejak tahun 2009, bekerja sama dengan lokalisasi Sunan Kuning atau yangsekarang berganti nama dengan sebutan Resosialisasi (Resos) Argorejo di Kota Semarangyang diketuai oleh Bapak Suwandi E.P. Rehabilitasi sosial yang diadakan di ResosialisasiArgorejo bekerja sama dengan Dinsospora Kota Semarang, Dinas Kesehatan KotaSemarang, Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, dan Bina Masyarakat KapolresKota Semarang. Subjek penelitian ini melibatkan lima orang narasumber yaitu tiga orangpendamping dan dua orang wanita pekerja seks. Tiga orang pendamping terdiri dariKetua Resosialisasi Argorejo Kota Semarang, pekerja lapangan (PL) dari LSM PKBIGriya ASA Kota Semarang dan Kepala Bidang Penyandang Masalah KesejahteraanSosial (PMKS) Dinsospora Kota Semarang. Ketiganya dengan latar belakang yangberbeda tetapi memiliki tujuan yang sama dalam program rehabilitasi sosial. Beberapateori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya komunikasi persuasi, untukmengetahui proses dan strategi komunikasi yang terjadi antara pendamping dan WPSdalam pengambilan keputusan yang baru. Selain itu juga digunakan pendekatan insentif,Teori Respons Kognitif dan nilai ekspetansi untuk memahami pengaruh keuntunganmaksimal yang mempengaruhi sikap WPS dalam pengambilan keputusan.Rehabilitasi sosial berfungsi untuk melaksanakan proses memasyarakatkan kembalianggota masyarakat yang perilakunya tidak sesuai dengan harapan dari sebagian besarmasyarakat. Tujuan utama dari pengadaan pendampingan dan konseling ini adalahbagaimana pendamping dapat melakukan komunikasi persuasi yang efektif, sehinggadapat mengarahkan WPS kepada keputusan meninggalkan dunia prostitusi dan memilihpekerjaan yang lebih bermartabat. Tentunya dibutuhkan waktu dan tahapan dalammembimbing dan setiap keputusan tidak dapat dipaksakan kepada orang lain.Untuk itu, Pemerintah Kota Semarang mengadakan program rehabilitasi sosial, selainuntuk pengentasan masalah tuna sosial, juga dapat memberikan solusi dari kesenjangansosial yang muncul antara WPS dan masyarakat, akibat konsekuensi dari pekerjaan mereka.Program rehabilitasi sosial ini dilakukan secara bertahap dan dalam kurun waktu tiga tahundiharapkan WPS dapat meninggalkan dunia prostitusi serta kembali mematuhi norma dannilai yang berlaku di masyarakat. Tidak menutup kemungkinan proses rehabilitasi inimenemui hambatan.Komunikasi persuasi bertujuan untuk mengubah sikap, pendapat, dan perilakuseseorang yang menimbulkan perubahan. Dalam melaksanakannya pendamping berperansebagai komunikator yang mampu untuk melakukan komunikasi secara personal kepadasetiap individu dan lebih baik bila dilakukan secara tatap muka. WPS sebagai pihakpenerima pesan merupakan individu atau kelompok yang menjadi sasaran persuasi untukmengubah pendapat, sikap dan perilakunya. Sedangkan pesan merupakan pemberianpengertian. Setiap pesan yang disampaikan oleh pendamping dapat mempengaruhipengambilan keputusan pada WPS.B. ISIDengan menggunakan pendekatan interpretif untuk menganalisis fenomena yang ditelitiyang dipadu dengan self-disclosure theory, pendekatan insentif (Teori Respons Kognitifdan nilai ekspetansi) dan komunikasi persuasi. Tujuan penelitian adalah untuk memahamipengalaman komunikasi persuasi dan mengetahui kendala komunikasi yang munculdalam melakukan pendampingan itu sendiri. Karena tujuan interpretasi bukan untukmenemukan hukum yang mengatur kejadian-kejadian, tetapi berusaha mengungkapkancara-cara yang dilakukan orang dalam memahami pengalaman mereka sendiri.Paradigma interpretif kemudian dikombinasikan dengan pendekatanfenomenologis, yang sama-sama berusaha melihat realitas berdasarkan pengalamanindividu yang mengalami langsung pengalaman tersebut tanpa berusaha mengategorikanfenomena yang ada. Diharapkan dapat terjadi pemahaman terhadap cara-cara orangdalam memahami pengalaman mereka sendiri dan akhirnya menentukan realitaskeberadaan manusia yang merupakan inti dari paradigma interpretif.Dalam penelitian ini dapat dilihat bagaimana pendamping membangun kedekatandan keterbukaan terhadap WPS. Pendamping berasal dari latar belakang yangberbeda-beda, informan I merupakan pendamping dari pihak pengurus Resosialisasi(Resos) Argorejo sendiri. Kesibukan sebagai ketua yang membatasi informan I untukmelakukan pendekatan secara personal terhadap WPS. Untuk pertemuan antara informanI dengan WPS, dilakukan secara berkelompok dalam penyuluhan. Hal tersebut dilakukanoleh pengurus Resos Argorejo atau bawahan dari informan I yang telah dibentuk.Interaksi yang dilakukan tidak secara langsung, melainkan mengawasi melalui laporandari pengurus Resos Argorejo.Pendekatan oleh informan kedua, dilakukan dalam dua bentuk, komunikasiantarpribadi dan komunikasi dalam kelompok. Komunikasi antarpribadi dilakukan ketikapendamping menerima laporan kesehatan dari klinik Griya ASA, yang menjadi tempatcek kesehatan bagi WPS. Komunikasi kelompok dilakukan pada saat pelatihanketerampilan yang diadakan sekali dalam sebulan di Gedung Resos.Selanjutnya, informan yang ketiga berasal dari pihak pemerintah. Informan IIIditunjuk sebagai Kepala Bidang PMKS (penyandang masalah kesejahteraan sosial) dalamDinsospora Kota Semarang. Awal pendekatannya hampir sama dengan informan I yangmelakukan pendekatan secara berkelompok, yakni dalam acara penyuluhan atau pelatihanyang dilakukan sekali dalam sebulan oleh Dinsospora Kota Semarang. Dapat diakuinya,dengan intensitas pertemuan yang jarang, sehingga beranggapan bahwa ia kurang dapatmengenal WPS secara individual.Dalam penelitian ini akan dilihat bagaimana komunikasi persuasi yang dilakukanoleh pendamping terhadap WPS. Kasus nyatanya adalah WPS yang memiliki harapanakan pemenuhan kebutuhan dan pemuasan dalam hal materi, yang berujung padapelanggaran nilai dan norma dalam masyarakat. Stigma yang diberikan oleh masyarakatsebagai akibat dari ketidakmampuan individu. Untuk mengembalikan kembali WPS kedalam masyarakat maka perlu dilakukan pendekatan secara persuasi yang mengajak WPSmemikirkan kembali tentang pekerjaannya.Pendekatan komunikasi yang efektif dilakukan dengan menyesuaikan pesan persuasiagar terkait dengan dasar motivasi setiap WPS. Hal ini disebabkan oleh karena lebih darisetengah WPS yang ada di Resos Argorejo memiliki latar belakang yang sama, yaknimasalah ekonomi dan berpendidikan rendah. Maka pendampingan dengan mengarahkanWPS pada pelatihan keterampilan dirasa sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh WPS.Pendamping mewajibkan bagi setiap WPS di Resos Argorejo untuk mengikuti programrehabilitasi sosial yang bertujuan untuk beralih pekerjaan.Pendamping dalam penelitian ini memiliki cara yang berbeda dalam melangsungkankomunikasi persuasi. Hubungan awal yang tercipta dalam komunikasi persuasi yangdilangsungkan oleh ketiga pendamping adalah 1) Ayah dan anak, 2) Teman dan teman, 3)Pemerintah dan masyarakat. Pertama hubungan ayah-anak terlihat dari informan I yangjuga sebagai Ketua Resosialisasi Argorejo. Dia cukup dihormati di kalangan WPS, olehsebab itu WPS menganggapnya sebagai ayah dan informan I juga menganggap WPSsebagai anaknya. Tetapi yang unik adalah walaupun ada anggapan informan I sebagaiayah, hubungannya dengan WPS tidak dekat secara personal. Lebih kepada bentukmenghormati, segan, dan patuh terhadap informan I. Dengan posisi yang cukup tinggi dikalangan Resosialisasi Argorejo membuat kesibukannya semakin padat. Sehingga dirinyakurang terlibat secara langsung dengan WPS. Walaupun begitu, dia tetap mengontrollewat pengurus Resos Argorejo dan mengajukan kegiatan baru yang berhubungan denganpendampingan WPS. Hubungan yang hampir sama juga ditunjukkan oleh informan IIIyang menempatkan dirinya pada bentuk hubungan pemerintah dan masyarakat.Pendampingan ini bertujuan untuk mengentaskan dan mengembalikan WPS padakewajibannya sebagai anggota masyarakat yang mematuhi nilai dan norma yang berlaku,yakni dengan pemberian pengajaran keahlian, penyuluhan dan kejar paket pendidikanbagi yang WPS yang membutuhkannya. Pendekatan yang dilakukan oleh informan I danIII merupakan pendekatan berbentuk kelompok. Hubungan yang lebih santai ditunjukkanoleh informan yang kedua. Menggunakan pendekatan sebagai seorang teman.Memberikan perhatian yang sederhana dengan menanyakan kabar dan berinteraksi secaralangsung membuat WPS merasa diperhatikan.Identifikasi diri WPS cukup berpengaruh dalam proses pengambilan keputusan darikomunikasi persuasi yang disampaikan oleh pendamping. Tingkat ekonomi yang rendahadalah alasan yang paling banyak yang menjadi latar belakang pekerjaan mereka sebagaiWPS. Para WPS di Resos Argorejo rata-rata merupakan tulang punggung keluarga.Sebanyak 75% dari uang hasil bekerja diserahkan WPS kepada keluarga. Meningkatnyaprostitusi sejalan dengan terjadinya krisis ekonomi. Terdapat pula kekecewaan dariperceraian, dilihat dari jumlah persentase 44% WPS yang mayoritas bercerai. Selanjutnya,tingkat pendidikan yang rendah, hal ini dapat dilihat dari persentasi tingkat pendidikanWPS di Resos Argorejo yang hanya tamatan SD (Sekolah Dasar) yakni 52%. Sehinggahal ini mempersempit kesempatan untuk memperoleh pekerjaan dengan pendidikan yangrendah. Terdapat pula alasan lainnya yakni kepuasan secara seksual, kemarahan, dantrafficking yang menjadi latar belakang pekerjaan sebagai WPS.Informan IV dan V memiliki latar belakang yang sama yakni masalah materi,informan IV yang harus memenuhi kebutuhannya setelah bercerai dengan suami danmasih memiliki tanggung jawab untuk menyekolahkan anak. Sehingga informan IV danV terpaksa bekerja sebagai WPS. Mereka sadar akan tingkat pendidikan yang rendah dankurangnya keahlian mempersempit kesempatan mereka untuk bekerja di masyarakat.Sehingga, pilihan sebagai WPS dirasa dapat menjadi sumber penghasilan berkecukupantanpa membutuhkan ijasah dan pengalaman bekerja.Dengan pekerjaan mereka, kedua informan menyadari konsekuensi yang merekaterima selama menjalani pekerjaan sebagai WPS. Mereka harus pintar untukmenyembunyikan pekerjaan mereka dari keluarga dan masyarakat yang mengenal merekadi daerah asalnya. Mereka mengaku malu kalau sampai keluarga terdekat mengetahuipekerjaannya. Untuk itu mereka memilih tempat yang jauh dari keluarga, seperticontohnya informan IV berasal dari Jawa Timur sedangkan informan V berasal dariJepara. Selanjutnya harus pintar dalam menjaga diri, sebab tidak jarang dengan pekerjaanmereka, terdapat tamu yang bertindak sesuka hati. Usaha selanjutnya yang dilakukan olehWPS adalah berupaya untuk menjaga kesehatan tubuh agar tidak terkena penyakit danhal-hal merugikan lainnya.Penelitian ini menjelaskan bagaimana tanggapan WPS terhadap komunikasi persuasioleh pendamping dalam program rehabilitasi sosial. Informan IV mengakui bahwabanyak manfaat yang didapat dari program rehabilitasi sosial yang dijalaninya sejak 2011.Tetapi untuk mencari pekerjaan lain, dia berpendapat bahwa hal ini masih jauh darirencananya. Karena dia masih mengumpulkan modal untuk membangun usaha.Sedangkan hal yang sebaliknya didapatkan dari informan V yang sudah mulai berpikiruntuk mencari pekerjaan lain. Dengan keahliannya membuat keterampilan tangan dansudah mulai dipasarkan, membuatnya berpikir untuk keluar ari pekerjaannya sebagaiWPS. Ia juga ingin untuk menghasilkan uang secara halal dan berkumpul kembalibersama keluarga. Dirinya menyadari bahwa umur yang sudah melebihi 45 tahunmembuatnya berpikir untuk menekuni pekerjaan lain.Informan IV beranggapan bahwa pendamping yang mendampinginya cukup mampudalam mengajar atau menjadi pelatih. Dirinya akan sangat terbuka dengan pendampingkalau hanya seputar masalah pekerjaan dan program rehabilitasi sosial, tetapi biladitanyakan mengenai masalah pribadi, dirinya tidak dapat menceritakan kepadapendamping atau orang lain. Sedangkan oleh informan V, dirinya beranggapan bahwapendamping sudah cukup mampu untuk mengajar dan membimbingnya. Dirinya cukupdekat dengan pendamping dari PKBI Griya ASA Kota Semarang dibandingkan dengandua pendamping lainnya. Informan V beranggapan bahwa semua pendamping samabaiknya dan bentuk perhatian yang diterima juga sama rata bagi semua WPS.C. PENUTUPPenelitian ini merupakan studi yang mengkaji mengenai pengalaman komunikasi persuasipendamping dengan wanita pekerja seks dalam program rehabilitasi sosial padaResosialisasi Argorejo, Kota Semarang. Instrumen yang digunakan dalam studi ini adalahindepth interview, dengan mencoba menggali pengalaman narasumber dalammelangsungkan komunikasi persuasi dalam pendampingan pada program rehabilitasisosial, baik itu dalam penyuluhan maupun dalam pelatihan keterampilan untuk mencapaitujuan resosialisasi WPS.Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini antara lain, pendekatan oleh pendampingdilakukan dengan dua cara yakni pendekatan secara individual dan pendekatan dalamkelompok. Pendamping yang menggunakan pendekatan secara individual pada awalperkenalan dengan intensitas pertemuan yang tinggi mempengaruhi tingkat kedekatan,keterbukaan, dan kepercayaan yang semakin tinggi dari WPS terhadap pendamping,begitu pula sebaliknya. Selanjutnya dapat dilihat bahwa keberhasilan pendamping terletakpada ada atau tidaknya motivasi WPS untuk mencari pekerjaan lain dengan modalkeahlian yang diterima. Sedangkan, pengambilan keputusan untuk beralih pekerjaan tidakdapat dipaksakan oleh pihak manapun, baik dari lembaga atau pemerintah danmasyarakat. Kendala dalam proses komunikasi persuasi ini adalah kurangnya penanganansecara individual kepada WPS. Untuk ini dirasa perlu untuk melakukan dialog denganpemerintah atau elemen masyarakat lainnya, guna mencapai satu titik temu mengenai apayang sebenarnya dibutuhkan oleh WPS sehingga dapat memberantas prostitusi.Akan lebih baik bila pendekatan komunikasi persuasi dengan menyertakan buktinyata. Pendamping saat ini semuanya berasal dari elemen masyarakat dan pemerintah,akan lebih baik bila memang terdapat pendamping dengan latar belakang yang samadengan WPS sehingga terdapat perasaan senasib yang dapat menggerakkan WPS.Selanjutnya, ditemukan alasan lain yang muncul pada WPS pada saat pengambilankeputusan untuk meninggalkan pekerjaan sebagai WPS, yang pertama menjadi ibu rumahtangga dan faktor umur yang semakin tua.Pengalaman komunikasi persuasi pendamping dalam menyampaikan programrehabilitasi sosial ternyata lebih rumit. Pendekatan komunikasi antarpribadi denganmenciptakan hubungan yang terbuka sehingga menciptakan rasa kedekatan dankepercayaan. Pendekatan dengan komunikasi kelompok menggunakan TeoriPenstrukturan Adaptif, yang menyatakan bahwa aturan yang dibuat oleh kelompokberfungsi sebagai perilaku para anggotanya. Aturan yang ada akan membatasi individudalam berperilaku akan tetapi aturan yang sama dapat membuat individu memahami danmelakukan interaksi dengan orang lain.Dalam penelitian ini, penyampaian pesan untuk mempengaruhi WPS mengikutiprogram rehabilitasi sosial yang bertujuan pada resosialisasi atau memasyarakatkan WPSdengan beralih profesi tidak digunakan secara mendalam oleh pendamping. Pendekatanawal yang dilakukan sangat berpengaruh dalam proses pembentukan sikap. Dua dari tigaorang pendamping melakukan pendekatan awal secara kelompok dan dengan tingkatkedekatan yang rendah, sehingga dapat disimpulkan bahwa pendamping belum mampuuntuk membentuk motivasi pada WPS untuk beralih pekerjaan.Pendekatan insentif terhadap sikap dengan Teori Respon Kognitif dan pendekatannilai-ekspentasi. Teori ini kemudian mengasumsikan bahwa seseorang memberikanrespon terhadap suatu komunikasi dengan beberapa pikiran positif atau negatif dan bahwapikiran-pikiran ini sebaliknya menentukan apakah orang akan mengubah sikapnyasebagai akibat dari komunikasi atau tidak. Pada WPS, perubahan sikap untuk mengikutipesan dari komunikasi persuasi yang disampaikan oleh pendamping adalah denganmemperhitungkan keuntungannya. Bagi WPS bila sebagai wanita pekerja seks akanmemenuhi kebutuhannya dalam hal materi, maka hal ini akan menutupi nilai negatif yangtercipta dari pekerjaan mereka. Sehingga, WPS masih akan tetap melakukanpekerjaannya selama memiliki kesempatan dan menguntungkannya.Penelitian ini dapat memberi referensi bagi pendamping tentang pentingnyamencapai satu kesepakatan mengenai apa yang harus dilakukan oleh pendamping dan apayang sebenarnya dibutuhkan oleh WPS dalam mencapai realisasi beralih pekerjaan.Selain pesan yang disampaikan, sangat perlu menciptakan komunikasi antarpribadi yangbaik, dan perlu diperhitungkan kemampuan pendamping dalam menyampaikan pesan.Latar belakang ekonomi dan pendidikan yang rendah, serta kekecewaan (perceraian)merupakan alasan utama, sehingga hal ini dapat menjadi bahan untuk menyesuaikanpesan persuasi agar terkait dengan dasar motivasi setiap WPS dalam pemenuhan harapanmereka.Lebih jauh lagi penelitian ini dapat membawa pengaruh positif terhadap masyarakat.Masyarakat dapat lebih mengerti dan paham akan situasi dari WPS dan tidak hanya bisamemberikan stigma tetapi juga dapat membantu dalam meyakinkan WPS untuk beralihpekerjaan. Hal yang penting adalah agar tidak dengan secara paksa untuk menutuplokalisasi. Karena perubahan keputusan untuk beralih pekerjaan merupakan proses yangbertahap dan memerlukan waktu. Keputusan tersebut berasal dari dalam dirimasing-masing WPS untuk beralih pekerjaan, pilihan tersebut tidak dapat dipaksakan.DAFTAR PUSTAKAReferensi Buku :Denzin, Norman K & Yvonna S. Lincoln. (1994). Handbook of QualitativeResearch. California: Sage PublicationDevito, Joseph A. (1997). Human Communication (Edisi kelima). Jakarta:Profesional BooksGerungan, W, A. (2000). Psikologi Sosial (Edisi kedua). Bandung: RefikaAditamaFisher, Aubrey. (1986). Teori-Teori Komunikasi. Bandung: RemajaRosdakaryaGudykunst, B William. (2005). Theorizing About InterculturalCommunication. California: Sage PublicationLiliweri, Alo. 2003. Makna Budaya Dalam Komunikasi Antarbudaya.Yogyakarta: LKiSLiliweri, Alo. 2009. Dasar-Dasar Komunikasi Antarbudaya. Yogyakarta:Pustaka PelajarLittlejohn, Stephen W. (1999). Theories of Human Communication, SixthEdition. Belmont, California: Wadsworth Publishing CompanyLittlejohn, Stephen W & Karen A. Foss. (2008). Theories of HumanCommunication. Thomson Wadsworth: USALittlejohn, Stephen W & Karen A. Foss. (2009). Communication. SAGE: USAMartin, Judith N & Thomas K. Nakayama. (2003). InterculturalCommunication in Context. California: Mountain View: MayfieldMoran, Dermot. (2000). Introduction to Phenomenology. London: RoutledgeMoustakas, Clark. (1994). Phenomenological Research Methods. ThousandOaks, California: Sage Publication Inc.Nimmo, Dan. (2000). Komunikasi Politik. Bandung: Remaja RosdakaryaSears, Freedman dan Peplau. (2006). Psikologi Sosial. Jakarta: ErlanggaSuranto. (2010). Komunikasi Sosial Budaya. Yogyakarta: Graha IlmuSuranto. (2011). Komunikasi Interpersonal. Yogyakarta: Graha IlmuSeverin dan Tankard. (2005). Teori Komunikasi, Sejarah, Metode dan Terapandi Dalam Media Massa. Jakarta: KencanaUchjana, Onong. (2002). Dinamika Komunikasi. Bandung: RosdakaryaWest dan Turner. (2008). Pengantar Teori Komunikasi. Jakarta: SalembaHumanikaZgourides, D. George & Christie S. Zgourides. (2000). Sociology. USA: IDGBooks WorldwideSkripsi / Laporan Penelitian :Irsyadina, Iffah (2007).“Komunikasi Persuasif Pendampingan dalam ProgramPendampingan Anak Jalanan” . Skripsi. Universitas DiponegoroSetiawan, YB (2007).