IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN 2013/2014 - Ria, Christy Suryani; Santoso, Sigit; Muchsini, Binti (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pelaksanaan Total Quality Management berstandar ISO 9001:2008 di SMK Negeri 1 Surakarta. (2) untuk mengetahui faktor pendukung pelaksanaan Total Quality Management berstandar ISO 9001:2008 di SMK Negeri 1 Surakarta. (3) untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan Total Quality Management berstandar ISO 9001:2008 di SMK Negeri 1 Surakarta. (4) untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan manajemen mutu di SMK Negeri 1 Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan untuk pengumpulan data digunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa: SMK Negeri 1 Surakarta telah mengimplementasikan Total Quality Management berstandar ISO 9001:2008 dengan baik karena didukung oleh beberapa faktor yaitu: (1) komitmen warga sekolah yang tinggi; (2) input yang berkualitas baik guru, karyawan maupun peserta didik; dan (3) sarana prasarana yang memadai. Kendala yang muncul yaitu: (1) kurangnya motivasi dalam meningkatan mutu sekolah; (2) kurangnya kefahaman terhadap Total Quality Management berstandar ISO 9001:2008; (3) kurangnya alokasi dana; dan (4) koordinasi lini kerja yang kurang terkontrol. Upaya yang dilakukan SMK Negeri 1 Surakarta yaitu: (1) menumbuhkan minat kerja guru dan karyawan; (2) mengadakan sosialisasi mengenai Total Quality Management berstandar ISO 9001:2008; (3) bekerjasama dengan baik antara orang tua peserta didik dengan pihak sekolah; dan (4) menjalin komunikasi yang baik antar lini kerja.Kata kunci : Total Quality Management, ISO 9001:2008 ABSTRACTThe aim of this research are: (1) to know the implementation of Total Quality Management standard ISO 9001:2008 in SMK Negeri 1 Surakarta. (2) To know the supporting factors the implementation of Total Quality Management standard ISO 9001:2008 in SMK Negeri 1 Surakarta. (3) To know the inhibiting factors implementation of Total Quality Management of ISO 9001:2008 standard in SMK Negeri 1 Surakarta. To know the efforts made to overcome the barriers of quality management in SMK Negeri 1 Surakarta.This research is qualitative descriptive research and collection data by using purposive sampling. Collection data method was used observation and interviews. Technique analyzes data in this research was used reduction data, presentation data, and retraction conclusion.Based on the research results the following conclusion is obtained: SMK Negeri 1 Surakarta has implemented Total Quality Management of ISO 9001:2008 standard well because it is supported by several factors: (1) high school community commitment; (2) the good quality input such as teachers, staff and students; and (3) adequate infrastructure. The are problems encountered, namely (1) the lack of motivation in improving the quality of schools; (2) the lack of ideology of Total Quality Management of ISO 9001:2008 standard; (3) the lack of funds allocation; and (4) the lack of lines coordinate. Efforts made by SMK Negeri 1 Surakarta: (1) growig interest in the work of teachers and employees; (2) arranging the socialization of Total Quality Management of ISO 9001:2008 standard; (3) cooperating with both the parents of learners with the school; and (4) establishing good communication among the working lines.Keywords: Total Quality Management, ISO 9001:2008