UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DENGAN MEDIA KARTU - Yahya, Anna; Siswandari, -; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Sukoharjo melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan media kartu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 34 siswa. Sumber data berasal dari guru, siswa dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan metode. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan media kartu dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar akuntansi. Peningkatan terjadi pada siklus I, walaupun belum optimal. Pelaksanaan siklus II menyebabkan keaktifan siswa meningkat dengan kualifikasi sangat baik dan prestasi belajar siswa mencapai kualifikasi sangat tinggi. Kata kunci: NHT, kartu, keaktifan, prestasi belajar. ABSTRACTThe purposes of the research to improve activeness and learning achievement of accountancy at grade XI IPS 3 student of SMA Negeri 1 Sukoharjo by applying cooperative learning model of numbered heads together type with card media. This research uses Classroom Action Research (CAR). The research conducted in two cycles with each cycle consist of planning, performing action, doing observation, and reflecting. The subject of this research are the students of grade XI IPS 3 student of SMA Negeri 1 Sukoharjo that consist of 34 students. The data source from student, teacher and document. The data collected by doing observating, test, documentation and interview. The validity of the data used triangulation data source and triangulation method. The data analyzed by using descriptive analysis and qualitative analysis. The result of the research showed that by applying cooperative learning model of numbered heads together type with card media can improve the activeness and learning achievement of accountancy. The improvement happened in first cycle, eventhough it is not optimal yet. The performing of second cycle made both of students? activeness get very good qualification and students? learning result reach very high qualification. Keywords: NHT, card, activeness, learning achievement