KESIAPAN PEDAGOGIK MAHASISWA BKK AKUNTANSI UNS DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN TAHUN 2013 - Retnowati, Agustin; -, Siswandari; -, Sukirman (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan Program Pengalaman Lapangan ditinjau dari kompetensi pedagogik mahasiswa BKK Akuntansi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah 6 responden mahasiswa BKK Akuntansi 2010 yang berasal dari kelompok micro teaching A1, A2, A3, B1, B2, dan B3. Sumber data berasal dari responden, dosen pengampu perkuliahan micro teaching, guru pamong SMA/SMK, Unit PPL, mahasiswa Prodi Kimia, dan mahasiswa Prodi Fisika. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, analisis arsip dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Prosedur penelitian terdiri dari tahap pra lapangan, tahap lapangan, tahap analisis data, dan tahap penyusunan laporan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan mahasiswa BKK Akuntansi dalam melaksanakan Program Pengalaman Lapangan masih rendah. 1 mahasiswa dinyatakan Tidak Siap, 2 mahasiswa dinyatakan Kurang Siap, dan 3 mahasiswa dinyatakan Siap. Indikator utama pengukuran kesiapan adalah pelaksanaan perkuliahan micro teaching. Perkuliahan ini berperan dalam pembentukan kompetensi pedagogik mahasiswa dalam mengajar sekaligus pembentukan mental kesiapan mahasiswa.Simpulan penelitian ini menunjukkan 50% mahasiswa BKK Akuntansi belum siap melaksanakan Program Pengalaman Lapangan dengan perincian 17% tidak siap dan 33% kurang siap. Sementara itu 50% mahasiswa BKK Akuntansi dapat dinyatakan siap melaksanakan Program Pengalaman Lapangan.Kata kunci: kompetensi pedagogik, micro teaching, kesiapan mahasiswa ABSTRACTThe objective of this research is to investigate readiness of students in implementing Field Experience Program viewed from pedagogical competency of students of the Special Expertise Field of Accounting.This research used the descriptive qualitative research method with the case study approach. The subjects of the research were 6 students of the Special Expertise Field of Accounting of Class 2010 coming from the micro-teaching groups of A1, A2, A3, B1, B2, and B3. The data of the research were obtained from respondents, lecturers of Micro-teaching course, Senior Secondary School/Vocational High School guide teachers, Field Experience Program Unit, the students of the Study Program of Chemistry, and the students of the Study Program of Physics. They were gathered through in-depth interview, observation, and archive and documentation analysis (content analysis) and were validated by means of the source triangulation and the method triangulation. The data were analyzed by using the descriptive technique of analysis. The research procedure included pre-field phase, field phase, data analysis phase, and research report arrangement phase.The result of the research shows that readiness of students of the Special Expertise Field of Accounting in implementing Field Experience Program is still low: one student is ready; two students are less ready; and three students are ready. The main indicator of readiness measurement is the implementation of micro-teaching. This lecture plays role to shape their pedagogical competency in teaching and mentality readiness.Thus, a conclusion is drawn that 50% of students of the Special Expertise Field of Accounting have not been ready yet in implementing Field Experience Program: one student (17%) is not ready, and two students (33%) are less ready. Meanwhile, the rest 50% are ready in implementing Field Experience Program.Keywords: Pedagogical competency, micro-teaching, and readiness of students