PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM DINAMIKA HUBUNGAN PACARAN: STUDI TERHADAP PENGGUNAAN INSTAGRAM PADA PASANGAN BERPACARAN - Manalu, S. Rouli; ., Sa’adatina (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman individu dalam penggunaan Instagram pada dinamika hubungan pacaran. Penemuan sebelumnya menemukan bahwa penggunaan jejaring sosial Facebook tidak mempengaruhi keintiman dan kepuasan hubungan, akan tetapi pasangan telah mencapai pada tahap keintiman yang tinggi akan menyeimbangkan antara penggunaan jejaring sosial Facebook dengan kepuasan hubungan. Maka dari itu, pada penelitian ini membahas mengenai bagaimana penggunaan media sosial dalam dinamika hubungan pacaran, di mana fokus pada penggunaan Instagram. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi yang memahami fenomena dari kehidupan para pelakunya. Teori yang digunakan adalah Teori Penetrasi Sosial dan Teori Pengurangan Ketidakpastian. Teori Penetrasi Sosial digunakan untuk menggambarkan tahapan dalam suatu hubungan dari orientasi ke pertukaran stabil. Teori Pengurangan Ketidakpastian membahas mengenai strategi untuk mengurangi ketidakpastian kognitif dan perilaku dengan pencarian informasi melalui komunikasi dengan orang lain. Penelitian dilakukan kepada enam pasangan berpacaran dengan tiga variasi hubungan, yaitu hubungan jarak jauh tanpa interaksi tatap muka, hubungan jarak jauh dengan beberapa interaksi tatap muka, dan hubungan dekat secara geografis. Hasil penelitian ini tidak semua informan menggunakan Instagram sebagai fasilitator pengembangan hubungan pada masa penjajakan, sebagian di antara mereka hanya menggunakan messenger sebagai media utama untuk memenuhi kebutuhan komunikasinya. Pada masa awal hubungan, para informan menggunakan Instagram sebagai media representasi masa lalu, penarik perhatian dan tolok ukur pemilihan calon pasangan. Memasuki masa berpacaran, Instagram sebagai media pengurangan ketidakpastian, di mana media tersebut sebagai alat pengontrol pasangan di dunia maya. Keberadaan Instagram juga dimanfaatkan untuk publikasi status hubungan sebagai salah satu bentuk kebanggaan dan membentengi pasangan dari orang lain. Sisi negatif dari Instagram dalam hubungan pacaran dapat menimbulkan kesalahpahaman dan kecemburuan yang memunculkan tindakan balas dendam dan pemutusan hubungan.