FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI BANK UMUM KOTA SURAKARTA - Prabowo, Rizki Respati; Sukirman, -; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh antara keterlibatan pengguna sistem informasi akuntansi, pelatihan dan pendidikan pengguna sistem informasi akuntansi, kemampuan pengguna sistem informasi akuntansi, dukungan top management, dan formalisasi pengembangan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di bank umum kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna sistem informasi akuntansi di bank umum kota Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna sistem informasi akuntansi di empat bank umum kota Surakarta yaitu Bank Tabungan Negara Surakarta, Bank Tabungan Negara Syariah Surakarta, Bank Mandiri Syariah Surakarta, dan Bank Rakyat Indonesia Surakarta. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pelatihan dan pendidikan pengguna sistem inforamsi akuntansi, kemampuan pengguna sistem informasi akuntansi, dukungan top management memiliki pengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Untuk adanya keterlibatan pengguna sistem informasi akuntansi dalam pengembangan sistem informasi akuntansi dan formalisasi pengembangan sistem memiliki tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Kata kunci : Kinerja Sistem Informasi Akuntansi, Bank Umum ABSTRACT The aim of this study was to determine the effect of the involvement of users of accounting information systems, training and education of users of accounting information systems, the ability of users of accounting information systems, top management support, systems development and formalization of accounting information on the performance of accounting information systems in Surakarta city commercial banks. This research is quantitative descriptive. The population in this study is the accounting information system users in Surakarta city commercial banks. The samples in this study were users of accounting information systems in four commercial banks, namely Surakarta Surakarta State Savings Bank, State Savings Bank Syariah Surakarta, Surakarta Bank Syariah Mandiri and Bank Rakyat Indonesia Surakarta. The sampling technique used in this study is purposive random sampling. Analysis of the data using linear regression. Based on the results of this study concluded that a training and education users inforamsi accounting system, the ability of users of accounting information systems, any support top management has an influence on system performance akuntani information. For user involvement in the development of accounting information system accounting information system and the formalization of system development has had no influence on the performance of accounting information systems. Keywords: Performance of Accounting Information Systems, Commercial Banks