UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR DENGAN MENERAPKAN METODE RESITASI - Liani, Dimitra; Ngadiman, ,; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Terdapat 4 tahap pada masing-masing siklusnya, yaitu (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi dan interpretasi; (4) refleksi tindakan. Objek penelitian adalah berbagai kegiatan yang terjadi di dalam kelas selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan subjeknya adalah 30 siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara guru dan peneliti yang melibatkan partisipasi siswa. Sumber data yang digunakan adalah guru mata pelajaran akuntansi, data mengenai siswa kelas XI IPS 2 berupa hasil belajar dan tingkat motivasi siswa, peristiwa, dan dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, tes, observasi, dan dokumentasi. Pengujian validitas data yang diperoleh menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode, sedangkan analisis data menggunakan analisis kuantitatif-kualitatif. Kata kunci: motivasi belajar, hasil belajar, metode resitasi Abstract: This research is class action research that done by two cycles. The cycles consist of four steps in every cycle are (1) the planning of action; (2) implementation of action; (3) observation and interpretation; (4) reflection of action. The object of this research is everything happen during the study process and the subject is 30 students of XI IPS 2 SMA Negeri 5 Surakarta. Collaboration of teacher and researcher by involving the student participation to do this research. The data sources are accounting teacher, students data of XI IPS 2 about the result of learning and motivation level, event, and document. The data collected by questionnaire, assignment, observation, and documentation. The data validity using data and method triangulation and the data analysis using quantitative-qualitative. Keywords: learning motivation, learning result, recitation method