UPAYA PENINGKATAN KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KABUPATEN KARANGANYAR (STUDI KASUS DI SMK NEGERI 1 KARANGANYAR) - Fitriyani, Menik; -, Sukirman; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 1) Upaya peningkatan kesiapan kerja peserta didik lulusan SMK Negeri 1 Karanganyar; 2) Kendala yang menghambat upaya peningkatan kesiapan kerja peserta didik lulusan SMK Negeri 1 Karanganyar; 3) Upaya untuk mengatasi kendala dalam peningkatan kesiapan kerja peserta didik lulusan SMK Negeri 1 Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif pendekatan studi kasus. Sumber data berasal dari informan, tempat penelitian dan dokumen yang berkaitan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu wawancara, studi dokumentasi, observasi dan angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dengan dipadukan snowball sampling sesuai dengan kebutuhan. Validitas data dalam penelitian ini diuji menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data yang terdiri atas reduksi data, sajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Upaya yang dilakukan sekolah dalam peningkatan kesiapan kerja peserta didik lulusan SMK Negeri 1 Karanganyar yaitu melalui kegiatan belajar mengajar, praktek kerja industri, piket di sekolah, kunjungan industri serta pemberian motivasi dan bimbingan karir. 2) Kendala yang dihadapi sekolah dalam upaya peningkatan kesiapan kerja peserta didik lulusan SMK Negeri 1 Karanganyar yaitu kendala dari sekolah yang terdiri atas kendala pembiayaan, pengaturan waktu, kurikulum dan sistem evaluasi, rendahnya motivasi peserta didik serta kendala dari mitra dunia usaha/industri. 3) Upaya yang dilakukan sekolah dalam mengatasi kendala tersebut yaitu memanfaatkan unit produksi di sekolah, menggunakan waktu secara efektif dan efisien, memanfaatkan diskusi antar guru dan forum MGMP, pemberian motivasi melalui berbagai kegiatan serta mencari mitra dunia usaha/industri yang sesuai dengan tujuan program.Kata kunci: kesiapan kerja, lulusan, sekolah menengah kejuruan ABSTRACT This research is aimed to identify: 1) what the school does to improve his students work-readiness; 2) what constraints that pursue what the school efforts to improving students work-readiness; 3) what the school does to solve the constrains of students work-readiness improvement efforts. This study used a qualitative approach with descriptive method and case study technique. The source data consists of informants, places, documents and archives. The researcher used interviews, observation, documents analysis and questionnaire to collect data. Sampling technique has used were purposive and snowball sampling. Triangulation of sources and methods have used to ensure the data validities. The data have analysed using data analysis technique which consist of data reduction, data display and conclusion drawing. The results of this study show that: 1) Teaching and learning process in school, on the job training, production unit activities optimalizing, industry visit, motivation and carrier development are used to improve students work-readiness in SMK Negeri 1 Karanganyar, 2) There are some constraints from school, students and other sides which related to student work-readiness improvement efforts in SMK Negeri 1 Karanganyar. SMK Negeri 1 Karanganyar has some problems with his fund, time sceduling, curricullum and program evaluations. The students of SMK Negeri 1 Karanganyar also have problem with their motivation. Beside of that, there are some problem from others likes some companies which have partnered with school in on the job training program. 3) SMK Negeri 1 Karanganyar have solved some of the problems with production unit optimalizing, time manajemen program, teacher discussing forum usage, motivation development improving and finding good companies for on the job training program.Keywords: work-readiness, students, vocasional high school