PENGARUH EFIKASI DIRI, PEMANFAATAN GAYA BELAJAR DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI (STUDI KASUS DI SMK NEGERI 1 SURAKARTA) - Apsari, Bekti Susilo; Adi, Wahyu; Octoria, Dini (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh yang signifikan efikasi diri terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014; (2) pengaruh yang signifikan pemanfaatan gaya belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014; (3) pengaruh yang signifikan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014; (4) pengaruh yang signifikan efikasi diri, pemanfaatan gaya belajar dan lingkungan teman sebaya secara bersama-sama terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif yang bersifat ex-post facto. Populasi penelitian ini merupakan siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta. Sampel penelitian berjumlah 120 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Angket dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial meliputi regresi linear sederhana dan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan efikasi diri terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014; (2) terdapat pengaruh yang signifikan pemanfaatan gaya belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014; (3) terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014; (4) terdapat pengaruh yang signifikan efikasi diri, pemanfaatan gaya belajar dan lingkungan teman sebaya secara bersama-sama terhadap prestasi belajar akuntansi siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014.Kata kunci : efikasi diri, gaya belajar, teman sebaya, prestasi belajar akuntansi. ABSTRACTThe objectives of this research are to investigate: (1) the significant effect of self-efficacy on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014; (2) the significant effect of learning style utilization on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014; (3) the significant effect of peer environment on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014; and (4) the simultaneous effect of self-efficacy, leaning style utilization and peer environment on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014. This research used the descriptive quantitative causal comparative research method with the ex-post facto design. Its population was all of the students of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta. The samples of the research were taken by using the propotional stratified random sampling technique, and they consisted of 120 students. The data of the research were gathered through questionnaire and documentation. They were analyzed by using the descriptive and inferential statistics methods, namely: simple linear regression and multiple linear regression. The results of the research are as follows: (1) there is a significant effect of self-efficacy on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014; (2) there is a significant effect of learning style utilization on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014; (3) there is a significant effect of peer environment on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014; and (4) there is a simultaneous effect of self-efficacy, leaning style utilization and peer environment on the learning achievement in Accounting of the student of Accounting Expertise Competency of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year/2014.Keywords: self-efficacy, learning style, peer group, and learning achievement in Accounting