UPAYA SMK BIDANG STUDI BISNIS MANAJEMEN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN SOFTSKILL DUNIA INDUSTRI - Kusumastuti, Reni; Ngadiman, -; Sohidin, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kualifikasi softskills lulusan SMK Bisnis Manajemen yang dibutuhkan oleh industri (2) untuk mengetahui harapan pihak pengguna lulusan SMK terhadap softskills tenaga kerja lulusan SMK Bisnis Manajemen (3) untuk mengetahui tanggapan pihak pengguna lulusan SMK terhadap softskills tenaga kerja lulusan SMK Bisnis Manajemen (4) untuk mengetahui upaya SMK Bisnis Manajemen dalam memenuhi kebutuhan softskillsduniaindustri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik validitas yang digunakan adalah triangulasi metode dan sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat 8 kualifikasi softskill yang memang dibutuhkan oleh industri (DU/DI), yaitu 1) tanggap terhadap kebutuhan lingkungan, 2) kemampuan kerja sama yang baik, 3) kemampuan berkomunikasi yang baik dengan orang lain, 4) tingkat kreativitas, 5) semangat kerja, 6) kejujuran, 7) disiplin, serta 8) tanggung jawab yang tinggi. Upaya yang dilakukanuntuk memenuhi tuntutan industri adalah melakukan sinkronisasi kurikulum dan melaksanakan pendidikan berkarakter di sekolah Kata kunci:softskill, lulusan SMK, industri ABSTRACT The aims of this research are (1) to know about soft skills qualifications of SMK business management alumnus needed by industry, (2) to know about users? expectations of employers? soft skills from SMK business management alumnus, (3) to know about users? response of alumnus SMK towards soft skills of SMK business management alumnus, (4) to know response from SMK business management towards soft skill demand needed by industry.Research method used in this research is descriptive qualitative. Informants in this research are the head of SMK, vice of SMK?s head in curriculum, head of BKK SMK, also factory HRD. The sampling technique used is purposive sampling and snowball sampling. Data collecting technique used are observation, interview and documentation. Validity techniques used in this research are triangulation of method and source. Technique of analyzing data used is interactive analysis.The results of this research conclude that there are 8 qualifications of soft skill needed by industry (DU/DI), 1) quick response to environment need, 2) good ability in team work, 3) good communication skill to other people, 4) creativity level, 5) spirit of work, 6) honesty, 7) discipline, and 8) good responsibility. The efforts are by synchronizing curriculum with industry (DU/DI) and applying characters education in the school Key words: soft skill, SMK alumnus, industry.