PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Pambudi, Fitri Sita; Adi, Wahyu; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar mata diklat akuntansi siswa kelas X AK 1 SMK Batik 2 Surakarta melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT).Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas X AK 1 SMK Batik 2 Surakarta yang berjumlah 34 siswa. Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru mata diklat akuntansi serta melibatkan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menguji validitas data digunakan metode triangulasi. Proses penelitian terbagi ke dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Setiap siklus dilaksanakan dalam 6 x 45 menit.Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran akuntansi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, terlihat dari peningkatan jumlah siswa yang mendapatkan nilai 70 keatas dari 64,70% pada siklus 1 menjadi 91,18% pada siklus 2.Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, Numbered Heads Together (NHT), prestasi belajar ABSTRACTThis research aimed to improve the achievement of accounting subject in the X AK 1 graders of SMK Batik 2 Surakarta in the school year of 2012/2013 by applying the Numbered Heads Together (NHT) type of cooperative learning model.The approach used in this research was Classroom Action Research (CAR). The subject of this research was the X AK 1 graders of SMK Batik 2 Surakarta consisting of 34 students. The research was conducted collaboratively between the author and the teacher of accounting subject and by involving the students. Techniques of collecting data used were observation, interview, test, and documentation. Meanwhile to validate the data, triangulation method was used. The research process was divided into two cycles, each of which consisted of four stages, they are: (1) planning, (2) acting, (3) observing, and (4) reflecting. Each cycle was conducted in 2 x 45 minutes.Based on the result of research conducted, it could be concluded that the application of Numbered Heads Together (NHT) type of cooperative learning model in accounting learning could improve the student learning achievement, could be seen by the increased of the number of students who earn score of 70 above from 64.70% in cycle 1 to 91.18% in cycle 2.Keywords: cooperative learning model, Numbered Heads Together (NHT), learning achievement