IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 DI SMA BATIK 1 SURAKARTA - Susilawati, -; Sukirman, -; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui hal-hal yang harus dipenuhi oleh SMA Batik 1 Surakarta sebagai persyaratan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008; 2) Untuk mengetahui pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMA Batik 1 Surakarta; 3) Untuk mengetahui faktor pendukung pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMA Batik 1 Surakarta serta upaya mengoptimalkan faktor pendukung tersebut; 4) Untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMA Batik 1 Surakarta serta upaya mengatasi faktor penghambat tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan sumber data informan, tempat penelitian, dan dokumen. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data dengan trianggulasi sumber, metode, dan review. Analisis data dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persyaratan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 yang sudah dipenuhi oleh SMA Batik 1 Surakarta, yaitu: Lingkup Penerapan dan Proses Kegiatan Sekolah, Acuan yang Mengatur, Istilah ataupun Definisi, Sistem Manajemen Mutu, Tanggung Jawab Manajemen, Pengelolaan Sumber Daya, Realisasi Jasa Pendidikan, Pengukuran, Analisis, serta Perbaikan; 2) Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 dilaksanakan di masing-masing lini kerja berdasarkan sasaran mutu yang telah dirumuskan sebelumnya dengan berdasarkan pada 8 prinsip manajemen; 3) Faktor pendukung keberhasilan SMM ISO 9001:2008 SMA Batik 1 Surakarta, yaitu: adanya komitmen dan kesadaran semua warga sekolah, kualitas SDM, sarana prasarana yang memadai, dan ketersediaan dana. Upaya mengoptimalkan faktor pendukung tersebut melalui pemahaman pentingnya manajemen mutu, pelatihan/workshop, beasiswa untuk guru, serta perbaikan dan pengadaan sarana prasarana sekolah; 4) Faktor penghambat pelaksanaan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di SMA Batik 1 Surakarta, yaitu: ketidakpahaman personel tentang ISO, kesulitan mengubah budaya/kebiasaan SDM, masih kurangnya pendokumentasian dan perekaman kegiatan. Upaya mengatasi faktor penghambat tersebut melalui pemahaman tentang sistem manajemen mutu ISO kepada semua warga sekolah baik oleh tim konsultan ISO maupun pihak internal, serta membuat sistem pengendalian rekaman yang dibakukan. Kata kunci: implementasi, sistem manajemen mutu, ISO 9001:2008 ABSTRACT The purpose of this study was to: 1) To know what are the things that must be met by SMA Batik 1 Surakarta as the requirements of ISO 9001:2008 Quality Management System, 2) To determine the implementation of the Quality Management System ISO 9001:2008 in SMA Batik 1 Surakarta and 3) To know the factors supporting the implementation of the Quality Management System ISO 9001:2008 in SMA Batik 1 Surakarta and efforts to optimize the supporting factors; 4) To identify factors inhibiting the implementation of ISO 9001:2008 Quality Management System in SMA Batik 1 Surakarta as well as efforts to address the factors such inhibitors. This study is a qualitative study that uses data sources informants, where research, and documents. The sampling technique used was purposive sampling. The data was collected by interview, observation, and documentation. The validity of the triangulation of data sources, methods, and reviews.Data analysis with interactive models. The results showed that: 1) The requirements of ISO 9001:2008 Quality Management System that has been filled by SMA Batik 1 Surakarta, namely: Scope of Application and Process Activities School, the Reference Set, term or definition, Quality Management System, Management Responsibility, Management Resources, Education Services Realisation, Measurement, Analysis and Improvement; 2) ISO 9001:2008 Quality Management System implemented in their respective lines of work based on quality objectives have been previously formulated by management based on 8 principles; 3) Factors supporting the success of the Quality Management System ISO 9001:2008 in SMA Batik 1 Surakarta, namely: commitment and awareness of all citizens of the school, the quality of human resources, adequate infrastructure, and availability of funds. Efforts to optimize the supporting factors through understanding the importance of quality management, training / workshops, scholarships for teachers, as well as repair and procurement of school infrastructure; 4) Factors inhibiting the implementation of ISO 9001:2008 Quality Management System in SMA Batik 1 Surakarta, namely: ignorance about the personnel ISO, the difficulty of changing the culture/customs of human resources, the lack of documentation and recording activities. Efforts to overcome these disincentives through an understanding of ISO quality management system to all citizens by both the school and the team of internal consultants ISO, and create a standardized system of recording control. Keywords: implementation, quality management systems, ISO 9001:2008