PERANAN KOPERASI MITRA MANDIRI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SEKTOR PERTANIAN DI KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2013 - Astuti, Pipin Yanuari; Adi, Wahyu; -, Sohidin (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) peranan Koperasi Mitra Mandiri dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian di Kecamatan Mojolaban, (2) strategi penyaluran pinjaman Koperasi Mitra Mandiri agar dana dapat dimanfaatkan secara efektif, (3) kendala yang dihadapi oleh Koperasi Mitra Mandiri dalam peningkatan produktivitas sektor pertanian, dan (4) usaha yang telah dilakukan oleh Koperasi Mitra Mandiri untuk mengatasi kendala-kendala tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling atau sampel bertujuan. Peneliti tidak menentukan sejumlah sampel, tetapi menentukan jumlah informan untuk diwawancarai. Informan yang diwawancarai yaitu pengurus Koperasi Mitra Mandiri dan petani di Kecamatan Mojolaban. Sumber data berasal dari informan, tempat, peristiwa, dan dokumen atau arsip. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data (triangulasi sumber). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang dimulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian ini meliputi tahap: (1) penyusunan proposal, (2) ijin penelitian, (3) pengumpulan data, (4) analisis data, dan (5) penyusunan laporan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) biaya produksi petani meningkat setelah mendapat pinjaman dari Koperasi Simpan Pinjam Mitra Mandiri, kemudian hasil produksi juga meningkat. Dengan adanya peningkatan hasil produksi maka pendapatan yang diperoleh petani juga mengalami peningkatan dan kesejahteraan hidup para petani meningkat. (2) Koperasi Simpan Pinjam Mitra Mandiri mempunyai dua sistem pembinaan terhadap nasabah agar dana dimanfaatkan secara efektif yaitu: (a) mengadakan pembinaan cara manajemen modal, dan (b) mengadakan pengecekan secara langsung terhadap usaha nasabah. (3) Koperasi mengalami beberapa kendala selama menjalankan kegiatannya, sebagai berikut: (a) keterbatasan modal, (b) manajemen, dan (c) kredit macet. (4) Koperasi mengatasi kendala yang dihadapi dengan berbagai usaha yaitu: (a) pemenuhan kebutuhan modal, (b) peningkatan manajemen, dan (c) optimalisasi pengumpulan piutang.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Koperasi Simpan Pinjam Mitra Mandiri berperan terhadap peningkatan produktivitas sektor pertanian di Kecamatan Mojolaban dengan pemberian pinjaman modal kepada para petani. Kata kunci: koperasi simpan pinjam, peningkatan produktivitas, pertanian ABSTRACTPipin Yanuari Astuti. THE ROLE OF KOPERASI MITRA MANDIRI TO IMPROVE AGRICULTURE SECTOR PRODUCTIVITY IN MOJOLABAN SUKOHARJO YEAR 2013. Thesis, Teacher Training and Education Faculty Sebelas Maret University Surakarta. June 2014.This research aims to know: (1) the role of Koperasi Mitra Mandiri to improve agriculture sector productivity in Mojolaban district, (2) the loan strategy Koperasi Mitra Mandiri in order to make the fund effective, (3) the constrain which faced by Koperasi Mitra Mandiri in improving agriculture sector productivity, and (4) the effort of Koperasi Mitra Mandiri to solve its constrains.This research used descriptive qualitative. The technique sampling used purposive sampling. The researcher did not decide total sample but decided the total informants to be interviewed. The informants were the board of Koperasi Mitra Mandiri and farmers in Mojolaban. The source of data was informants, places, events and document. The technique of collecting data was interview, observation, and documents. To valid the data used data triangulation. The technique of analyzing data used analysis interactive, which was data collection, data reduction, data display, and conclusion. The research procedure was (1) proposal arrangement, (2) research legalization, (3) data collection, (4) data analysis, and (5) report.The result of this research shows, (1) the increases of farmer production cost after got loan from Koperasi Simpan Pinjam Mitra Mandiri, then production result also increasing. Because production result is increasing so farmers? income and welfare are increasing too. (2) Koperasi Simpan Pinjam Mitra Mandiri has two guiding systems to clients so they can use the loan effectively, that are: (a) management financial guidance, and (b) direct monitoring to the clients? field of work. (3) The constrains faced by the clients during the activity are (a) the limitation of fund, (b) management, (c) credit stop. (4) Koperasi solved the constraints with various efforts, that are: (a) fund need fulfillment, (b) management improvement, and (c) credit collecting optimization.Based on the research result can be concluded that Koperasi Simpan Pinjam Mitra Mandiri has role to improve agriculture sector productivity in Mojolaban district trough loan which given to farmers.Keyword: koperasi simpan pinjam, productivity improvement, agriculture.