UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA - Datik, -; Ngadiman, -; Jaryanto, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi 1 melalui metode tutor sebaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan strategi siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 1 yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan prestasi belajar akuntansi siswa melalui penerapan metode tutor sebaya, terlihat dari (1) keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan 16,22%. (2) ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan 14%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dari keaktifan dan ketuntasan belajar siswa. Kata kunci : prestasi belajar, mata pelajaran akuntansi, metode tutor sebaya ABSTRACT The purpose of this study is use of peer tutoring learning method to improve learning outcomes in accounting subjects to students in grade XI Accounting 1. This research is a classroom action research using the cycle strategy. The subject of this research is a class XI student Accounting 1 which totaled 37 student. Technique of data collecting is done by testing, observation, documentation, and interviews. The data validation uses technique method triangulation and data. The analize data with technique analize descriptive qualitative. Based on research, it can be concluded is increase in accounting students learning the use of peer tutor, seen in (1) student participation showing an increase 16,22%, (2) mastery learning student showing an increase 14%. The result of this research is implementation of peer tutor learning methods to improve learning in terms of activity and mastery learning students. Keyword: learning achievement, accounting lesson, method peer tutoring.