PENGARUH KOMBINASI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Taradipa, Reda; Siswandari, -; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi media pembelajaran (Microsoft PowerPoint dan Ulead Video Studio) terhadap minat belajar mahasiswa pada perkuliahan Teknologi Pembelajaran Akuntansi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Pendidikan Ekonomi BKK Pendidikan Akuntansi yang sedang mengikuti mata kuliah Teknologi Pembelajaran Akuntansi. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang dipilih adalah Nonprobability Sampling dengan Teknik Sampling Jenuh. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari angket yang disebarkan oleh peneliti kepada mahasiswa sebagai responden pada akhir perkuliahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, metode uji statistik yang digunakan adalah Uji-T dengan melakukan uji persyaratan analisis terlebih dahulu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan kombinasi media pembelajaran terhadap minat belajar mahasiswa. Hal tersebut ditunjukkan melalui perhitungan Uji-T yang menghasilkan nilai t hitung sebesar 2,040 yang melebihi nilai t tabel sebesar 1,998 dan P-Value sebesar 0,045 lebih kecil dari taraf signifikansi yang telah ditentukan yaitu sebesar 0,05.Kata Kunci: Kombinasi Media Pembelajaran, Minat Belajar ABSTRACTThe purpose of this research is to know the effect of learning media combination (Microsoft PowerPoint and Ulead Video Studio) toward students interest in learning on Teknologi Pembelajaran Akuntansi course. The population that is used in this research is the 4th semester students of Economic Accounting Education who are joining Teknologi Pembelajaran Akuntansi course. In this research, sampling technique which choosen was Nonprobability Sampling withJenuh Sampling Technique. The determination of the group will be treated experimental and control is conducted randomly. The data that used is primary data which come from distributed questionnaries by researcher to students as respondents when the course ends. This research is quantitative research using experimental methods, statistical methods which used is T-Test with the test requirements prior analysis.The research result shows that learning media combination has effect to students interest in learning. It is shown by t0 = 2,040 which exceed the value of its critical value for 1,998 and P-Value for 0,045 smaller than a predetermined significance level for 0,05. Keyword: Learning Media Combination, Students Interest in LearningABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi media pembelajaran (Microsoft PowerPoint dan Ulead Video Studio) terhadap minat belajar mahasiswa pada perkuliahan Teknologi Pembelajaran Akuntansi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Pendidikan Ekonomi BKK Pendidikan Akuntansi yang sedang mengikuti mata kuliah Teknologi Pembelajaran Akuntansi. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang dipilih adalah Nonprobability Sampling dengan Teknik Sampling Jenuh. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari angket yang disebarkan oleh peneliti kepada mahasiswa sebagai responden pada akhir perkuliahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, metode uji statistik yang digunakan adalah Uji-T dengan melakukan uji persyaratan analisis terlebih dahulu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan kombinasi media pembelajaran terhadap minat belajar mahasiswa. Hal tersebut ditunjukkan melalui perhitungan Uji-T yang menghasilkan nilai t hitung sebesar 2,040 yang melebihi nilai t tabel sebesar 1,998 dan P-Value sebesar 0,045 lebih kecil dari taraf signifikansi yang telah ditentukan yaitu sebesar 0,05.Kata Kunci: Kombinasi Media Pembelajaran, Minat Belajar ABSTRACTThe purpose of this research is to know the effect of learning media combination (Microsoft PowerPoint and Ulead Video Studio) toward students interest in learning on Teknologi Pembelajaran Akuntansi course. The population that is used in this research is the 4th semester students of Economic Accounting Education who are joining Teknologi Pembelajaran Akuntansi course. In this research, sampling technique which choosen was Nonprobability Sampling withJenuh Sampling Technique. The determination of the group will be treated experimental and control is conducted randomly. The data that used is primary data which come from distributed questionnaries by researcher to students as respondents when the course ends. This research is quantitative research using experimental methods, statistical methods which used is T-Test with the test requirements prior analysis.The research result shows that learning media combination has effect to students interest in learning. It is shown by t0 = 2,040 which exceed the value of its critical value for 1,998 and P-Value for 0,045 smaller than a predetermined significance level for 0,05. Keyword: Learning Media Combination, Students Interest in Learning