PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Febriany, Diny Dwi; Siswandari, -; Ivada, Elvia (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Akuntansi pada siswa XI IPS 2 dengan penerapan metode kooperatif tipe NHT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Boyolali berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.. Validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan NHT dapat meningkatkan hasil belajar Akuntansi. Peningkatan ini terlihat dari rata-rata nilai yang semula 6,6 di prasiklus, menjadi 75,17 di siklus I dan di silus II menjadi 82,33. Simpulan penelitian ini adalah penerapan tipeNHT meningkatkan hasil belajar pembelajaran Akuntansi kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Boyolali. Kata kunci: tipe (NHT), hasil belajar ABSTRACT The objective of research was to improve the Accounting learning achievement of XI IPS 2 using NHT type. This study was a Classroom Action Research. This study was conducted in two cycles, each of which consisting of planning, acting, observing, and reflecting. The subject of research was the XI IPS 2 graders of SMA Negeri 3 Boyolali consisting of 30 students. Techniques of collecting data used were observation, interview and documentation or archive. The data validation used was source triangulation. The result of research showed that the application of NHT type could improve the Accounting leraning. This improvement could be seen from the mean score in Accounting learning from 6.6 in pre-cycle to 75,17 in cycle I and in cycle II is 82,33. The conclusion of research was that the application of NHT type of cooperative method could improve the Accounting learning achievement of the XI IPS 2 graders of SMA Negeri 3 Boyolali. Keywords:NHT type, learning achievement.