FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA BOARDING SCHOOL MAN 1 SURAKARTA - Rahmawati, Rita; Siswandari, -; Ivada, Elvia (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi prestasi belajar siswa boarding school MAN 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 198 siswa. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 140 responden. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik sampling proportionate stratified random. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan exploratory factor analysis. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat 13 faktor yang dapat memengaruhi prestasi belajar siswa boarding school di MAN 1 Surakarta tahun 2013. Dari ketigabelas faktor yang paling besar memengaruhi prestasi belajar siswa boarding school MAN 1 Surakarta adalah faktor pendekatan dalam proses pembelajaran, karena faktor ini memiliki percentage of variance hingga 17,393%. Kata kunci: analisis faktor, prestasi belajar, boarding school, metode deskriptif kuantitatif ABSTRACT The purpose of this study is to determine factors that affect boarding school student achievement MAN 1 Surakarta. This research used descriptive quantitative method. The population in this study were boarding school students at MAN 1 Surakarta in 2013, which amounts to 198 students. Number of samples taken is 140 respondents. The sampling technique used in this study was proportionate stratified random. Techniques of data collection using questionnaires and documentation. The data analysis technique used was the exploratory factor analysis. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that there are 13 factors that can affect boarding school student achievement MAN 1 Surakarta in 2013. From the thirteen factor which influence boarding school student achievement at MAN 1 Surakarta, the biggest factor is the learning process approach, because these factors have a percentage of variance up to 17.393%. Keywords: factor analysis, student achievement, boarding school, descriptive quantitative method