ANALISIS PERBANDINGAN DAN ANALISIS SUMBER SERTA PENGGUNAAN DANA PADA APBDESA SLEMANAN - Purwitasari, Dyah; Witurachmi, Sri; Muhtar, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan Desa Slemanan dengan menggunakan analisis perbandingan dan analisis sumber serta penggunaan dana. Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Pemerintah Desa Slemanan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis perbandingan dan analisis sumber serta penggunaan dana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan Desa Slemanan berdasarkan analisis perbandingan dan analisis sumber dan penggunaan dana menunjukkan kinerja keuangan yang cukup baik, dapat ditunjukkan baik pada kinerja pendapatan desa maupun kinerja belanja desa. Simpulan penelitian ini adalah analisis perbandingan dan analisis sumber serta penggunaan dana dapat digunakan untuk mengetahui kinerja keuangan Desa (APBDesa) Slemanan. Kata kunci : Analisis Perbandingan, Sumber dan Penggunaan Dana Abstract: The purpose of this study was to determine the financial performance of the Slemanan village by using comparative analysis and analysis of the sources and uses of funds. This research is a qualitative descriptive study. Subject were Slemanan village government. Data collection techniques used were interviews, observation, and documentation. The data validity is checked by using triangulation techniques of sources and methods. Data analysis was performed by using comparative analysis techniques and analysis of sources and uses of funds. Results of this study indicate that the village?s financial performance in Slemanan based on comparative analysis and analysis of sources and uses of funds shows that financial performance is quite good, which can be shown either on the income and expenditure performance of the village. Conclusions of this study is a comparative analysis and analysis of sources and uses of funds can be used to determine the financial performance of village (APBDesa) in Slemanan. Keywords: Comparative Analysis, Sources and Uses Of Funds