IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU BERBASIS SEKOLAH (MPMBS) DI SMA N 1 SUKOHARJO - Marsini, Sri; Witurachmi, Sri; Ivada, Elvia (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS) di SMA Negeri 1 Sukoharjo, faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan MPMBS, upaya yang dilakukan sekolah untuk memaksimalkan faktor pendukung dan upaya untuk mengatasi faktor penghambat pelaksanaan MPMBS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah SMA Negeri 1 Sukoharjo. Sumber data berasal dari informan, tempat atau lokasi, dokumen, dan arsip. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa fungsi dalam MPMBS telah digarap dengan baik oleh sekolah meliputi manajemen kurikulum, kesiswaan, sarana dan prasarana, humas, pendanaan, dan proses belajar mengajar. ABSTRACT There are three purposes of this research. First, to know how the School-Based Quality Improvement Management (MPMBS) was being implemented in 1st Senior High School of Sukoharjo (SMAN 1 Sukoharjo). Second, to understand what the supporting and contrary factors of the MPMBS implementation were. Third, to know the actions taken by the School to maximize the supporting factors and to avoid or delete the contrary ones. This is a qualitative research with qualitative discription method. The subject of this research was SMAN 1 Sukoharjo. The data sources which were used in this research are informan, place or location, documentations, and archieves. Informations are gathered by interview, observation and documentation. This study employed triangulation validity test while, interactive analysis was used to do an analytical test. The results showed that some criterias, which are curriculum management, student management, infrastructure, public relations, financing and the process of teaching and learning, in MPMBS were already applied by school. As general, the implementaton of MPMBS in SMAN 1 Sukoharjo was good. Keywords: Quality, Education, School Based Management.