STUDI TENTANG PENYELENGGARAAN EKSTRA KURIKULER KOMPUTER AKUNTANSI DI SMA BATIK 1 SURAKARTA - Istiani, -; Ngadiman, -; Sohidin, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengkaji dan menganalisis penyelenggaraan ekstra kurikuler Komputer Akuntansi, alasan penyelenggaraan serta manfaat yang diperoleh sekolah dari penyelenggaraan ekstra kurikuler Komputer Akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data berupa informan, pelaksanaan ekstra Komputer Akuntansi, dokumen atau arsip, benda dan beragam gambar dan rekaman serta lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan ekstra kurikuler mata pelajaran Komputer Akuntansi di SMA Batik 1 Surakarta sudah berjalan dengan baik yang meliputi indikator berikut sejarah penyelenggaraan, persiapan penyelenggaraan, proses belajar mengajar, kegiatan evaluasi, alasan penyelenggaraan dan manfaat yang diperoleh sekolah dari penyelenggaraan ekstra kurikuler Komputer Akuntansi. Kata kunci: ekstra kurikuler, komputer akuntansi ABSTRACT The purposes of this research are to review dan analyze The organization of Accounting Computary extra-curricular activity, The reasons and The benefits which can be taken by the school after organizing Accounting Computary extra-curricular activity. This research is a qualitative research. The sources of data in this research are the informant, the implementation of Accounting Computary extra-curricular activity, documents or archives, objects and various photographs and recordings and also research location. The data collection techniques are interview, observation, and documentation. The data validities used in this research are sources triangulation and method. The result of this research shows that The implementation of Accounting Computary extra-curricular activity in SMA Batik 1 Surakarta which consists of the history of organizing, the organizing preparation, learning activity, the evaluation activity, The reasons for organizing, and The benefit which can be taken by the school from the implementation of Accounting Computary extra-curricular activity was good. Keywords: extra curricular, Accounting Computary