UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) - Setiani, Nurul; Susilaningsih, -; Ngadiman, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi dengan menerapkan model pembelajaran ATI siswa kelas XI IPS di sebuah SMA Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 5 di sebuah SMA Surakarta yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ATI dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi siswa kelas XI IPS di sebuah SMA Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan prestasi belajar siswa yaitu; kemampuan afektif siklus I mencapai 60,92% dan siklus II 76,59%, kemampuan psikomotorik siklus I 72,41% menjadi 86,90% pada sikus II dan kemampuan kognitif siswa pada pra tindakan 37,93% menjadi 55,17% pada siklus I dan siklus II menjadi 79,31%. Kata kunci: Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction ABSTRACT The objectives of this research are to improve the learning achievement in Accounting through the application of the learning model of ATI of the students in Grade XI of Social Science Program of a Senior Secondary School of Surakarta in Academic Year 2012/2013. The research used the classroom action research. The subject of the research were the students in Grade XI of Social Science Program 5 of a Senior Secondary School of Surakarta as many as 29 students. The results of the research show that the application of the learning model of ATI can improve the learning achievement in Accounting of the students in Grade XI of Social Science Program 5 of a Senior Secondary School of Surakarta. It is indicated by the improvement of the learning achievement. Firstly, the affective ability of the students improves significantly from 60.92% in Cycle I to 76.59% in Cycle II. Secondly, the psychomotor ability of the students improves from 72.41% in Cycle I to 86.90% in Cycle II. Thirdly, the cognitive ability of the students improves from 37.93% prior to the treatment, and it becomes 55.17% in Cycle I and 79.31% in Cycle II. Keyword: Aptitude Treatment Interaction