PENGARUH KESIAPAN GURU MENGAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMK KRISTEN 1 SURAKARTA - Wahyudi, Rio; Santosa, Sigit; Sumaryati, Sri (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya pengaruh tingkat kesiapan guru mengajar terhadap efektivitas proses belajar mengajar; (2) Ada tidaknya pengaruh kondisi lingkungan belajar siswa terhadap efektivitas proses belajar mengajar; (3) Ada tidaknya interaksi pengaruh tingkat kesiapan guru mengajar dan kondisi lingkungan belajar siswa terhadap efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Kristen 1 Surakarta kelas XI dan XII sejumlah 303 siswa dan diambil sampel 75 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik propotional random sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat kesiapan guru mengajar terhadap efektivitas proses belajar mengajar; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kondisi lingkungan belajar siswa terhadap efektivitas proses belajarmengajar; (3) terdapat interaksi pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat kesiapan guru mengajar dan kondisi lingkungan belajar siswa terhadap efektivitas proses belajar mengajar.Kata kunci: kesiapan guru, lingkungan belajar, efektivitas pembelajaran ABSTRACTThe objectives of this research are to investigate: (1) the influence of teacher readiness in teaching to the effectiveness of teaching and learning; (2) the influence of student learning environment to the effectiveness of teaching and learning; and (3) the influence interaction of teacher? readiness in teaching and student learning environment to the effectiveness of teaching and learning. This research used the descriptive quantitative research method. The population of the research was the students of the SMK Kristen 1 Surakarta , the classes of XI and XII as many as 303 students. The samples of the research consisted of 75students. The samples were taken by using the proportionate random sampling technique. Analysis of the data using linear regression.Based on the results of the research are as follows: (1) there is a positive and significant influence between the teachers? readiness in teaching and the effectiveness of teaching and learning; (2)there is a positive and significant influence between the student learning environment and the effectiveness of teaching and learning; and there is a positive and significant interaction influence between the teachers? readiness in teaching and student learning environment to the effectiveness of teaching and learning.Keywords:Readiness, environment, and effectiveness.