PENGGUNAAN MEDIA PREZI DAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Prayoga, Anjar Miska; Santoso, Sigit; Hamidi, Nurhasan (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS 4 melalui penggunaan media Prezi dan metode pembelajaran Snowball Throwing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 4 yang berjumlah 38 siswa.Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan member check, triangulasi, audit trail, expert opinion, dan key respondent review. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan prestasi belajar akuntansi siswa melalui penggunaan media Prezi dan metode pembelajaran Snowball Throwing, terlihat dari (1) keaktifan siswa dalam diskusi kelompok mengalami peningkatan sebesar 18,8%. (2) Ketepatan siswa menjawab soal diskusi mengalami peningkatan sebesar 51,4%. (3) Prestasi belajar mengalami peningkatan sebesar 21,6%. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan media Prezi dan metode pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS 4. Kata kunci: media Prezi, metode pembelajaran Snowball Throwing, mata pelajaran akuntansi, prestasi belajar ABSTRACT The purpose of this research is to improve students accounting subject achievement on XI IPS 4 by using Prezi media ang snowball throwing method. This research is class room action research, this research is held in two cycles. The subject of this research is a class XI IPS 4 which totaled 38 student. Technique of data collecting is done by observation, interviews, testing, and documentation. The data validation uses member check, triangulasi, audit trail, expert opinion, and key respondent review. The analize data with technique analize descriptive qualitative. Based on research, it can be concluded is increase in accounting students learning the use of prezi media and snowball throwing method, see in (1) students activeness on group discussion showing an increase 18,8%. (2) students accuracy on answering the discussion questions showing an increase 51,4%. (3) Students achievements showing an increase 21,6%. The result of this research is implementation of prezi media and snowball throwing method can improve students accounting subject achievement on XI IPS 4. Keyword: Prezi presentation media, snowball throwing method, students achievement and accounting.