STRATEGI OPTIMALISASI RETRIBUSI DAERAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (STUDI PADA DINAS PASAR KABUPATEN SLEMAN) - Inggawati, Mei Rizki Dwi; Ngadiman, -; Muhtar, - (Jupe-Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengkaji dan menganalisis strategi yang dilakukan Dinas Pasar Kabupaten Sleman dalam mengoptimalkan penerimaan retribusi pasar. (2) Untuk mengkaji dan menganalisis hambatan atau kendala apa yang dihadapi oleh Dinas Pasar Kabupaten Sleman dalam mengoptimalkan penerimaan retribusi pasar. (3) Untuk mengkaji dan menganalisis peranan retribusi pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan untuk pengumpulan data digunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi optimalisasi untuk meningkatkan penerimaan retribusi pasar di Dinas Pasar Kabupaten Sleman meliputi lima indikator yaitu memperluas basis penerimaan, memperkuat proses pemungutan, meningkatkan pengawasan, meningkatkan efisiensi administrasi dan menekan biaya pemungutan serta meningkatkan kapasitas melalui perencanaan yang lebih baik. Strategi yang dirasakan paling efektif adalah pemberlakuan BKPR yang dilakukan dalam proses meningkatkan pengawasan. Strategi dalam memperkuat proses pemungutan yaitu sosialisasi kepada pedagang dan bimbingan teknis kepada juru pungut dirasa masih kurang efektif. Hambatan yang dihadapi oleh Dinas Pasar Kabupaten Sleman, yaitu: (1) Kurangnya SDM yang tersedia. (2) Rendahnya kesadaran pedagang. (3) Tingkat keramaian pasar. Retribusi pasar belum mampu memberikan kontribusi yang tinggi, baik untuk retribusi daerah maupun Pendapatan Asli Daerah. Hal tersebut terlihat bahwa kontribusi retribusi pasar terhadap retribusi daerah dan Pendapatan Asli Daerah masih sangat kurang yaitu <10%. Kata Kunci: strategi, retribusi pasar, PAD ABSTRACT The purpose of this study was: (1) to examine and analyze the strategies undertaken in the Sleman Regency in optimizing acceptance of retribution market. (2) To examine and analyze the barriers or obstacles faced by department of Sleman Regency Market in optimizing market tax revenues. (3) To examine and analyze the role of retribution market toward the Real Revenue Regional. This research is a qualitative descriptive study and for data collection used purposive sampling. Data collection methods was used interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques was used in this study is data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Based on the results of this study can be concluded that the optimization strategy to increase market acceptance of retribution in Sleman Regency Office Market includes five indicators of expanding revenue base, strengthen the collection process, improve supervision, increase administrative efficiency and reduce the cost of collecting and increasing capacity through better planning. The most effective strategy is perceived BKPR implementation is done in the process of improving oversight. Strategies to strengthen the socialization process of voting to traders and technical guidance to the interpreter adoptee are still not effective. Retribution market has not been able to contribute high, both for retribution and local revenue. It is seen that the contribution to the market levies and local revenue is very less i.e. <10%. Keywords: strategy, market levies, the real revenue regional