PEMBUATAN WEBSITE MAGAZINE “IKILHO” BEKERJASAMA DENGAN EKSPRESI SUARA REMAJA (Divisi Reporter dan Fotografer) - Ni Made Dinna Caniswara; Nurist Surayya Ulfa; M Bayu Widagdo; Adi Nugroho (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2015)
Dalam era globalisasi dan masyarakat modern yang selalu membutuhkan gerak cepat, internet menjadi salah satu kebutuhan bagi mayarakat modern dalam memenuhi kebutuhan informasi global maupun lokal. Kini pun mulai bermunculan majalah website yang merupakan versi online dari majalah cetak yang sudah ada sebelumnya. Hal ini mendorong penulis membuat majalah website lokal bernama “Ikilho” untuk memenuhi kebutuhan inormasi lokal di Semarang, hal ini menjadi peluang karena sebelumnya belum ada majalah website dengan lingkup lokal Semarang yang membahas mengenai gaya hidup meliputi kuliner, wisata, kesehatan, fashion, event, DIY, musik, film, isu, dan promo yang ditujukan pada anak muda.Pada majalah website “Ikilho” seorang reporter bertugas untuk mencari tema yang akan dibahas pada website, menghubungi narasumber, melakukan liputan, dan menulis artikel. Selain itu, terdapat seorang fotografer yang memiliki tugas untuk mengambil foto sebagai pedukung informasi pada artikel yang akan di-post di website, dalam mengambil gambar, seorang fotografer harus memperhatikan teknik pengambilan gambar dan angle yang diambil saat mengambil gambar.Pada saat proses pelaksanaan terdapat hambatan yang dihadapi oleh reporter, yaitu perubahan tema yang sebelumnya yang sudah ditetapkan, dan juga hambatan yang dialami fotografer karena ada beberapa narasumber yang tidak bisa ditemui langsung sehingga fotografer tidak bisa diambil gambar langsung.Kata kunci : majalah website, gaya hidup, anak muda, reporter, fototgrafer, Semarang, karya bidang.