Faktor-Faktor Penyebab Kecemasan dalam Menyampaikan Pidato pada Mahasiswa Peserta Kuliah Public Speaking Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Diponegoro - Yuliani Khoirun Nisaa; Agus Naryoso (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2018)
Kecemasan merupakan hal yang sering sekali terjadi diberbagai tempat. Kecemasan juga dapat terjadi pada siapapun. Salah satu contoh kecemasan yang sering kita temui adalah kecemasan berbicara didepan umum khususnya pada saat menyampaikan pidato. Mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Diponegoro dituntut untuk dapat menyampaikan materi dengan baik pada saat berpidato, hal ini dibuktikan dengan adanya mata kuliah Public Speaking yang wajib untuk diambil oleh mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Diponegoro, tetapi masih belum seluruhnya mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Diponegoro dapat menyampaikan pidato dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan masih adanya 36% mahasiswa yang mendapatkan nilai tidak maksimal di kelaspublic speaking.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecemasan pada saat menyampaikan pidato, dengan populasi sebanyak 98 mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi jurusan Ilmu Komunikasi angkatan 2015 dengan menggunakan teknik total sampling dan dengan alat dan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan, menggunakan uji analisis faktor, menunjukan bahwa : pertama, dari 22 faktor penyebab kecemasan yang ada, sudah direduksi menjadi 5 faktor dengan total nilai varians sebanyak 69,266%, dimana diartikan bahwa 5 faktor tersebut dapat menjelaskan ke 22 faktor lainnya sebanyak 69,266%. Kedua, kelima faktor tersebut yakni : Faktor 1 terdiri dari variabel : waktu siang, waktu pagi, waktu sore, dan presentasi indoor. Faktor 2 terdiri dari variabel : pikiran buruk, yakin dengan diri, gangguan alat, pengalaman buruk masa lalu, kurang percaya diri, kurang pengalaman, dan presentasi outdoor. Faktor 3 terdiri dari variabel : kurang berdiskusi dengan ahli, takut dievaluasi, kesadaran menjadi pusat perhatian, dan jumlah audiens.Faktor 4 terdiri dari variabel : kurang persiapan, kurang penguasaan topik, perbedaan umur, dan kesehatan buruk. Faktor 5 terdiri dari variabel : perbedaan agama, perbedaan suku, dan kurangnya kedekatan dengan audiens. Kesimpulan dari penelitian ini, dari 22 faktor yang ada, dapat dijelaskan bahwa faktor terbesar yang menjadi penyebab responden mengalami kecemasan adalah faktor kurangnya kepercayaan diri, dan faktor terkecil yang menjadi penyebab responden mengalami kecemasan adalah faktor presentasi di siang hari. Saran dari peneliti adalah pihak pengajar melakukan pelatihan dan memberikan kiat-kiat untuk menaiki tingkat kepercayaan diri mahasiswa.