PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI KELAS XI IIS 5 SMA NEGERI 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Sari, Reni Rasyita (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak Reni Rasyita Sari. K8411060. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IIS 5 SMA NEGERI 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juni 2015. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas XI IIS 5 SMA Negeri 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS 5 SMA Negeri 1 Karanganyar yang terdiri dari 33 siswa. Sumber data pada penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data utama pada penelitian ini adalah observasi dan tes, selain itu teknik pengumpulan data pendukung adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa baik kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil evaluasi siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar kognitif siswa 80,30 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85,15. Hasil belajar afektif pada siklus I menunjukkan persentase sebesar 76% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 97%. Sedangkan hasil belajar psikomotorik pada siklus I menunjukkan persentase sebesar 76% menjadi 94% pada siklus II pada aspek kemampuan siswa dalam melakukan strategi penyelesaian dalam, dan pada penilaian dalam mengumpulkan tugas tepat waktu mengalami peningkatan sebesar 70% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sosiologi kelas XI IIS 5 SMA Negeri 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, group investigation, diskusi kelompok, hasil belajar.