HUBUNGAN PERSEPSI BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2013/2014. - Merdeka Sari, Soraya Wendi (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya hubungan antara persepsi belajar dengan prestasi belajar mata pelajaran sosiologi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri2 Surakarta. (2) Ada tidaknya hubungan antara keaktifan siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran sosiologi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Surakarta. (3) Ada tidaknya hubungan antara persepsi belajar dan keaktifan siswa dengan prestasi belajar mata pelajaran sosiologi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Surakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif korelasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Surakarta Tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah 196 siswa. Sampel sebanyak 50 siswa. Teknik sampling yang digunakan random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Analisa data menggunakan regresi linear berganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Terdapat hubungan signifikan positif antara variabel persepsi belajar dengan variabel prestasi belajar mata pelajaran sosiologi. Nilai korelasi pearson sebesar 0,652 dan r (0,000) < 0,05. (2) Terdapat hubungan signifikan positif antara variabel keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan variabel prestasi belajar mata pelajaran sosiologi. Nilai korelasi pearson sebesar 0,743 dan r (0,000) < 0,05. (3) terdapat hubungan signifikan positif antara persepsi belajar dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan variabel prestasi belajar mata pelajaran sosiologi. Nilai (33,692) > (3,10), dan Variabel bebas (persepsi belajar dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran) bersama-sama memberikan kontribusi kenaikan prestasi mata pelajaran sosiologi sebesar 58,9%. Hasil penelitian menunjukkan semakin baik persepsi belajar semakin tinggi prestasi belajar mata pelajaran sosiologi. Semakin aktif siswa tentang proses pembelajaran maka akan tinggi prestasi belajar mata pelajaran sosiologi. Semakin baik persepsi belajar dan ditambah dengan keaktifan siswa yang tinggi akan meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran sosiologi. Variabel keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan sumbangan efektif yang lebih besar (41,41%) dibandingkan dengan sumbangan efektif variabel persepsi belajar (17,45%).Kata kunci : Persepsi Belajar, Keaktifan siswa, Prestasi Belajar, Mata Pelajaran Sosiologi