IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH ALIYAH PESANTREN PUTRI AL-MAWADDAH PONOROGO (STUDI KASUS DI MADRASAH ALIYAH PESANTREN PUTRI AL-MAWADDAH PONOROGO 2014) - Azizah, Annisa Rif?atun Noor (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana implementasi pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Pesantren Putri Al-Mawaddah. Penelitianini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan, aktivitas, arsip dan dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Validitas data menggunakan triangulasi data (sumber) dan metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan karakter merupakan tujuan pendidikan di MA Al-Mawaddah yang tercermin melalui visi dan misi yang disusun. 2) Pendidikan karakter diimplementasikan melalui tiga cara yakni kegiatan di asrama, kegiatan belajar mengajar di kelas serta ekstrakurikuler dan organisasi. 3) Pendidikan karakter di asrama dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan dan penerapan disiplin. 4) Pendidikan karakter melalui kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter melalui mata pelajaran yang disampaikan. 5) Pendidikan karakter melalui esktrakurikuler terwujud dalam kegiatan muhadlarah (latihan berpidato), pramuka, ekstrakurikuler kesenian dan keterampilan serta organisasi. Implementasi pendidikan karakter yang dianggap paling efektif adalah melalui kegiatan non formal di luar sekolah yakni melalui kegiatan di asrama, kegiatan ekstrakurikuler dan organisasi.