ANALISA HAMBATAN TOTAL DAN LIFT FORCE PADA KAPAL CREW BOAT - Fahmi Fernando Yuliansyah; Deddy Chrismianto; Ari Wibawa Budi Santosa (Diponegoro University, 2014)
Hambatan merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi dalam perancangan sebuah kapal. Kapal dengan bentuk spray rail yang baik akan memberikan efisiensi hambatan yang dihasilkan sehingga operasional kapal dan pergerakan kapal lebih baik dan efisien pula. Perhitungan nilai hambatan kapal saat beroperasi juga penting karena berpengaruh terhadap aliran fluida dan besarnya kecepatan kapal yang dimiliki dan akhirnya berpengaruh pada nilai ekonomis suatu kapal pada saat beroperasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bentuk spray rail yang menghasilkan hambatan total paling kecil dan lift force yang bagus dengan menggunakan program computational fluid dynamic (CFD).Dalam melaksanakan penelitian ini penulis menggunakan program computer berbasis CFD untuk penyelesaian masalah dari tujuan penelitian, CFD itu sendiri adalah merupakan ilmu sains dalam penentuan penyelesaian numerik dinamika fluida. Pada dasarnya, persamaan-persamaan pada fluida dibangun dan dianalisis berdasarkan persamaan-persamaan diferensial parsial (PDE = Partial differential Equation) yang merepresentasikan hukum-hukum konservasi massa, momentum dan energi.Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan didapatkan nilai hambatan menggunakan CFD untuk berbagai variasi bentuk spray rail. Nilai hambatan total terkecil pada kondisi menggunakan kecepatan 27 Knot adalah 531,252 KN dengan menggunakan model asli tanpa menggunakan spray rail. Kemudian Nilai hambatan total terkecil pada kondisi menggunakan kecepatan 27 Knot adalah 501,067 KN dengan menggunakan model 2