IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA NEGERI 3 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - SANTOSO, SUGENG - (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA NEGERI 3 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014.Sugeng Santoso. K8410056ABSTRAK Sugeng Santoso. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta.Rumusan masalah dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman warga sekolah tentang konsep pendidikan karakter dan strategi implementasi pendidikan karakter di SMAN 3 SurakartaMetodologi yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah pengurus sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah onservasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analasis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik uji validitas data mengunakan trianggulasi metode dan sumberHasil menunjukan bahwa: 1) Pemahaman warga sekolah mengenai konsep pendidikan karakter cukup beragam namun terdapat kesamaan bahwa konsep pendidikan karakter adalah usaha menanamkan nilai karakter pada guru dan siswa. 2) Penerapan pendidikan karakter ditujukan pada guru dan siswa, pada guru pendidikan karakter diterapkan melalui sosialisasi, pengawasan serta pembinaan dan pada siswa diterapkan di dalam kelas dengan mengintegrasikan nilai karakter dengan pelajaran, dan di luar kelas diterapkan melalui aktivitas pembiasaan, keteladanan dan pengawasan. Pendidikan karakter pada siswa dan guru lebih berfokus dalam menanamkan karakter disiplin. Terdapat berbagai kegiatan sekolah yang syarat pendidikan karakter namun intensitasnya kurang. Pendidikan karakter di SMAN 3 Surakarta belum mampu mengembangkan karakter kritis siswa karena model pendidikan yang masih konvensional. Kata kunci: implementasi, pendidikan, karakter, nilai-nilai