DINAMIKA POLA HUBUNGAN SOSIAL SISWA DALAM KELOMPOK TEMAN SEBAYA DI SMA NEGERI 1 TAWANGSARI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Rohmika, Ita (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
DINAMIKA POLA HUBUNGAN SOSIAL SISWA DALAM KELOMPOK TEMAN SEBAYA DI SMA NEGERI 1 TAWANGSARI TAHUN AJARAN 2016/2017ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) latar belakang siswa membentuk kelompok teman sebaya; (2) dampak adanya kelompok teman sebaya di sekolah. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data berasal dari wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan sembilan informan, yaitu tujuh siswa siswi kelas XI IIS 1, satu guru BK dan satu guru yang merangkap sebagai ketua STP2K. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan informan dengan cara purposive sampling. Dalam melakukan uji validitas data, yang dilakukan yaitu dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan data (verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Latar belakang siswa membentuk kelompok teman sebaya adalah (a) Kesamaan sifat, hobi, dan tujuan, (b) Kebutuhan akan tempat curhat; (2) Dampak adanya kelompok teman sebaya di sekolah adalah (a) Memotivasi siswa dalam belajar (b) Mengembangkan solidaritas antar kawan (c) Pengucilan dalam pergaulan. Kesimpulan penelitian ini adalah kelompok teman sebaya merupakan bentuk dari pencarian jati diri siswa sebagai seorang remaja. Melalui kelompok teman sebaya, siswa dapat memenuhi kebutuhan sosial dasar pada diri remaja yaitu berupa teman yang menyenangkan, keakraban, dan penerimaan oleh lingkungan sosial. Kata Kunci : Teori Strukturasi Giddens, Kelompok Teman Sebaya.