FENOMENA KEHIDUPAN PAGUYUBAN TUNGGUL SABDO JATI DI GUNUNG SRANDIL DESA GLEMPANG PASIR KECAMATAN ADIPALA KABUPATEN CILACAP - PURYANI, TIRTA - (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKPaguyuban Tunggul Sabdo Jati merupakan sebuah aliran kejawen yang berkembang sejak seratus tahun yang lalu di Gunung Srandil, pengikutnya telah tersebar di seluruh Indonesia. Dahulu di Gunung Srandil merupakan tempat bersemedi orang-orang sakti, hingga pada malam Minggu Wage di Bulan Sura turulah wahyu kepada Kaki Tunggul Sabdo Jati dan kemudian wahyu tersebut disebarkan kepada para pengikutnya. Sejak saat itulah Paguyuban Tunggul Sabdo Jati semakin berkembang dan ajarannya semakin meluas, hingga pengikutnya juga bertambah.Alasan orang-orang untuk menjadi pengikut disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya karena di Paguyuban Tunggul Sabdo Jati merupakan tempatnya orang-orang sakti yang melakukan semedi di Gunung Srandil, selain itu ajaran di paguyuban ini berupa tata cara jawa yang menentramkan hati, sehingga para pengikutnya merasa tenang ketika menjadi . Gunung Srandil dan roh-roh yang mendiaminya merupakan tempat yang sakral, dan semua itu diwujudkan dengan berbagai ritual. Ritual yang dilakukan meliputi tiga kegiatan yaitu penghormatan kepada leluhur, pemberi nasehat oleh sesepuh, dan pemberkahan.Kata Kunci : Kejawen, Ritual, Pengikut, Paguyuban Tunggul Sabdo Jati