Analisa Respon Struktur Parallel Middle Body Pada Kapal Ternak Tipe Katamaran - Ilman Arpi (Diponegoro University, 2019)
Proses pengangkutan sapi sering kali membutuhkan waktu yang lama. Akibatnya, sapi mengalami strees di jalan. Perencanaan Kapal Ternak tipe Katamaran sebagai alternatif untuk pengangkutan (transportasi) sapi antar pulau, berdasarkan penelitian sebelumnya bentuk kapal multihull dari katamaran memiliki keunggulan dari segi stabilitas dan kecepatan dibandingkan kapal monohull. Selain itu, Kapal katamaran perlu ditinjau dari segi kekuatan akibat adanya beban kombinasi bertujuan untuk mengetahui respon struktur pada kapal. Permodelan menggunakan analisa maxsurf untuk mengetahui besaran momen dan pembebanan dari setiap kondisi gelombang serta Msc. Nastran & Patran, software berbasis finite element analysis untuk mengetahui besaran respon struktur parallel middle body. Pada hasil kekuatan memanjang pada struktur parallel middle body didapatkan hasil tegangan sebesar 41,7MPa pada kondisi air tenang, 66 MPa pada kondisi Sagging dan 114 MPa pada kondisi Hogging. Pada saat air tenang tegangan maksimum terjadi di daerah Second Deck, dikarenakan adanya beban lokal pada strukutur. Sementara, pada saat kondisi Sagging dan hogging tegangan maksimum terjadi pada sekat tengah memanjang (centre longitudinal Bulkhead) bagian depan dan belakang pada struktur jembatan katamaran (Bridge Deck). Untuk itu, perlu diperhatikan pada sambungan struktur antar dek katamaran (Cross Deck) dikarenakan terjadi tegangan maksimum pada saat kondisi Sagging dan Hogging. Bila mengacu pada izin sebesar 184,125 MPa, maka kapal ternak katamaran yang dirancang telah mampu beroprasi di perairan Indonesia yang memiliki tinggi gelombang rata-rata sebesar 4 meter.