MAKNA TRADISI â€œDEKAHANâ€ BAGI MASYARAKAT DESA PAKEL (STUDI FENOMENOLOGI TENTANG ALASAN MASYARAKAT MELESTARIKAN TRADISI DEKAHAN DAN PERILAKU SOSIAL YANG ADA DIDALAMNYA PADA MASYARAKAT DESA PAKEL, KECAMATAN ANDONG, KABUPATEN BOYOLALI) - Augristina, Mira (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKMira Augristina. K8410038.Makna Tradisi ?Dekahan?Bagi Masyarakat Desa Pakel (Studi Fenomenologi Tentang Alasan Masyarakat Melestarikan Tradisi Dekahan Dan Perilaku Sosial Yang Ada Didalamnya Pada Masyarakat Desa Pakel, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali).Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. April 2014.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimakna tradisi Dekahan, serta alasan dan perilaku sosial yang ada dalam tradisi Dekahan di Desa Pakel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sumber data yang diperoleh dari studi pustaka, peristiwa atau aktivitas, tempat/lokasi dan informan. Teknik pengambilan cuplikan dengan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam (in deep interview), observasi dan dokumentasi. Uji validitas data dengan triangulasi data (sumber) dan metode. Teknik analisis menggunakan model analisis data interaktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, (1) Masyarakat memiliki pemaknaan sama terhadap tradisi Dekahan yaitu sebagai ungkapan syukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa atas berkah, keselamatan dan ketentraman seluruh warga desa dari mara bahaya. Selain itu sebagai tempat untuk berkumpul antar sesama warga desa . (2) Alasan masyarakat masih melestarikan tradisi Dekahan yaitu untuk menjaga tradisi dan kebudayaan lokal sehingga tidak hilang, selain itu karena kepercayaan masyarakat terhadap mitos yang masih kuat tentang adanya dhanyang desa yang akan marah jika tidak dilakukan tradisi Dekahan. (3) Adapun perilaku sosial yang terdapat dalam tradisi Dekahan yaitu perilaku bersedekah, saling menghormati, menjaga kerukunan, dan menunjukkan eksistensi diri. Kata kunci : makna tradisi, perilaku sosial, pelestarian