PENGRAJIN BATIK DI ERA MODERNISASI (STUDI INDUSTRI KECIL BATIK DEWI BROTOJOYO DI DESA PILANG, KECAMATAN MASARAN, KABUPATEN SRAGEN) - Sya?diyah, Sarotus (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak: Pengrajin merupakan salah satu pekerja di sektor ekonomi industri dengan menghasilkan barang-barang kerajinan tertentu. Batik termasuk salah satu dari barang kerajinan yang dikembangkan oleh pengrajin batik menjadi industri batik. Batik menjadi komoditas daerah dan menjadikan masyarakat gemar terhadap batik, termasuk menjadi pengrajin batik sebagai mata pencaharian dan tidak sedikit masyarakat yang menekuni usaha industri batik. Masuknya industri dalam usaha batik adalah dampak dari modernisasi. Terjadinya modernisasi tidak menghalangi pengrajin batik untuk tetap bertahan menjalankan industri batik. Alasan masih tetap menjadi pengrajin batik di era modernisasi adalah karena warisan usaha dari generasi terdahulu yang merupakan usaha turun temurun sehingga regenerasi usaha batik sekaligus sebagai upaya pelestarian kebudayaan setempat, untuk bertahan hidup sebagai usaha pemenuhan kebutuhan hidup. Keberadaan pengrajin batik sangat membantu masyarakat sekitar terutama dalam memperbaiki ekonomi masyarakat, memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar yang membutuhkan dan meningkatkan pendapatan daerah.Kata kunci : Pengrajin batik, Industri kecil, Pelestarian, Modernisasi