RESPON ORANG TUA DALAM BIAYA PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH ATAS (STUDI KASUS DI SMA KRISTEN KALAM KUDUS SUKOHARJO) TAHUN 2015 - ningsih, Vera (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon orang tua terhadap biaya pendidikan dan pemaknaan orang tua terhadap pendidikan anak mereka yang bersekolah.Penelitian ini dilaksanakan di SMA Kristen Kalam Kudus Sukoharjo.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus.Sumber data berasal dari wawancara yang dilakukan pada subyek penelitian yaitu orang tua dan siswa, yang kedua subjek penelitian masih menyekolahkan atau bersekolah di SMA Kristen Kalam Kudus Sukoharjo. Penelitian ini tidak menggunakan sampel, tetapi menentukan sejumlah informan untuk diwawancarai guna memperoleh informasi tentang permasalahan yang diteliti.Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa respon orang tua mengenai biaya pendidikan mayoritas mengatakan ?mahal?, mereka menyadari bahwa untuk menuntaskan anaknya pada sebuah pendidikan menengah bukan suatu hal yang mudah. Namun seiring berjalannya waktu, orang tua menyadari ketika kualitas semakin terlihat dan telah dirasakan, predikat ?mahal? itu menjadi sesuatu yang sebanding dengan manfaat yang telah didapat.Dari respon orang tua terdapat juga beberapa makna didalamnya, yang pertama orang tua adalah pihak yang menginvestasikan biaya pendidikan dalam skala besar, hingga menyebabkan orang tua berekspetasi penuh kepada sekolah.Kedua, mahalnya biaya pendidikan sekolah beriringan dengan kualitas yang ditawarkan sekolah, kesebandingan antara kualitas dan biaya pendidikan menjadi kepuasan tersendiri bagi orang tua.Ketiga, respon orang tua menunjukkan terjadinya pergeseran makna hakikat pendidikan mengarah pada kebutuhan semu (false needs) yang pada akhirnya membawa pendidikan kepada posisi prioritas yang diutamakan.Berkaitan dengan teori budaya konsumen, respon orang tua terhadap biaya pendidikan tidak terlepas dari ekspetasi pada sekolah yang membawa pada harapan-harapan cemerlang bagi anak dan masa depan orang tua itu sendiri.Kata kunci :Budaya Konsumen, Ekspetasi Pendidikan, Pendidikan Investasi,Kapitalisme Pendidikan