PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Pertiwi, Kartika (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKKartika Mega Pertiwi. K8412037. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, Mei 2016.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Surakarta dengan jumlah 30 peserta didik. Teknik utama pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, test, dan angket, sementara teknik pengumpulan data pendukung menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualititatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Pada siklus I motivasi belajar peserta didik yang berkriteria baik 66,67%, meningkat menjadi 86,67% pada siklus II. Pada pra tindakan hasil belajar peserta didik menunjukkan rata-rata 70,13, meningkat menjadi 76,4 pada siklus I, dan meningkat menjadi 87,06 pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Surakarta. Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Jigsaw, Motivasi Belajar, Hasil Belajar.