STRATEGI MODAL SOSIAL DAN KELANGSUNGAN USAHA BATIK TULIS DI DESA PILANG, KECAMATAN MASARAN, KABUPATEN SRAGEN - Akrom, Muhammad (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Muhammad Akrom. K8413049. STRATEGI MODAL SOSIAL DAN KELANGSUNGAN USAHA BATIK TULIS DI DESA PILANG, KECAMATAN MASARAN, KABUPATEN SRAGEN. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Desember 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) bagaimana pengusaha batik tulis desa pilang membangun modal sosial; (2) bagaimana UMKM batik tulis desa pilang memanfaatkan modal sosial untuk mempertahankan usahanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif Dengan menggunakan pendekatan studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan objek penelitian (informan) dilakukan dengan purposive sampling. Sedangkan teknik uji validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif, yaitu; pengumpulan data, reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa para pengusaha batik tulis desa pilang membangun modal sosial dengan cara mengikuti berbagai kelompok sosial yang ada dimasyarakat dan bergabung dalam keanggotaan koperasi batik. Pengusaha batik desa Pilang memanfaatkan modal sosial yang sudah dibangun untuk kelangsungan usahanya adalah dengan cara aktif dalam berbagai kegiatan yang diadakan dalam koperasi dan kelompok pengajian yang diikuti oleh para pengusaha, dengan aktif dalam berbagai kegiatan yang diadakan oleh organisasi sosial yang diikuti akan membawa keuntungan bagi para pengusaha batik terutama dalam hal jaringan sosial, bagi para pegusaha yang aktif dalam koperasi banyak manfaat yang dirasakan mulai dari relasi sampai dengan permodalan. Kata kunci : modal sosial, kelangsungan usaha, batik