PEMANFAATAN MEDIA FILM PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IIS 4 SMA NEGERI 1 BANYUDONO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Zulfa, Inayatus (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 1 Banyudono tahun pelajaran 2016/2017 pada mata pelajaran sosiologi melalui pemanfaatan media film. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 1 Banyudono sebanyak 32 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sedangkan teknik pendukungnya dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Ada dua teknik analisis data yang digunakan dalam menganalisis hasil penelitian ini yakni, kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media film dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Persentasi ketuntasan 9,375% pada pra siklus, meningkat menjadi 46,875 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 75% pada siklus II. Nilai rata-rata kelas siswa juga menunjukkan peningkatan dari 61,94 pada pra siklus, meningkat menjadi 73,3125 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 77,46875 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan media film pada mata pelajaran sosiologi, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IIS 4 SMA Negeri 1 Banyudono tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Film, Penelitian Tindakan Kelas.