PEMBENTUKAN HABITUASI LITERASI BACA TULIS SISWA MELALUI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 KLATEN - Atmawati, Fera (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PEMBENTUKAN HABITUASI LITERASI BACA TULIS SISWA MELALUI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 KLATENFera Atmawati, Nurhadi, dan Zaini RohmadPendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Sebelas Maret, Surakartaferaatmawati@gmail.comABSTRAKPenelitian ini bertujuan menjelaskan proses pembentukan habituasi literasi baca tulis siswa melalui Gerakan Literasi Sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Klaten dengan teknik pemilihan informan berupa purposive sampling. Informan yang dipilih adalah 5 orang siswa, kepala sekolah, penanggung jawab pelaksanaan literasi dan 2 orang guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder melalui teknik wawancara mendalam dan observasi langsung. Uji validitas data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Analisis data melalui analisis Cresswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan habituasi literasi baca tulis melalui GLS di SMA N 1 Klaten dilakukan melalui 3 fase. Fase pertama, yaitu membentuk struktur kognitif berpikir siswa melalui pemahaman mengenai kegiatan literasi yang dilaksanakan oleh pihak sekolah yang dibernturkan dengan idealisme sekolah. Fase kedua yaitu drill yang diberikan sekolah melalui praktik GLS melalui tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran. Fase ketiga yaitu berpola. Pola yang dimaksud dalam hal ini ialah mengenai hasil dari rangkaian kegiatan GLS yaitu bentuk kesadaran siswa untuk membawa kegiatan literasi dalam kehidupan sehari-harinya.Kata Kunci : habituasi, literasi baca tulis, Gerakan Literasi Sekolah